Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Больницы не нужны, нужны белки". В Казахстане обсуждают 15-тонную инсталляцию


В Казахстане установили 15-тонную белку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Гигантская белка в центре южной столицы Казахстана стала самой обсуждаемой темой среди горожан. В Алма-Ате установили инсталляцию известного паблик-арт-художника из Великобритании Алекса Ринслера.

Такое искусство понравилось не всем жителям:

  • Красивый глаз, красивый орешек у белки, будем радоваться, больницы нам не нужны, нам нужны белки.
  • Оно не вписывается, у нас есть барс, который ассоциируется с горами, а эта белка ни к чему.
  • Мне нравится, что-то такое необычное, большое. Город чем-то живет.
  • Оно здесь совсем не смотрится. Если бы это еще было облагорожено, а здесь забор и сено.

Так жители Алма-Аты отреагировали на творческий подход местных властей к оформлению города. Многие недовольны, но от визита к белке и от селфи с ней не отказываются.

Автор самой большой инсталляции, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса – британский художник Алекс Ринслер. Он известен тем, что публично сжигает свои творения. Правда, с белкой так поступить в Алма-Ате не разрешили. В администрации города сказали – это опасно.

Белка городскому бюджету обошлась в 23 млн тенге ($65 тыс), поэтому пользователи социальных сетей разделились на два лагеря: на тех, кто поддержал идею, и тех, кто посчитал, на что можно было их потратить. Тем более, что белка весом в 15 тонн будет украшать город не дольше девяти месяцев.

Таких инсталляций в Алма-Ате установят 16. Как оказалось, все они – победители закрытого проекта городской администрации. Общий бюджет остается в секрете. По мнению организаторов, такой шумихи среди населения больше не будет, поскольку самой провокационной была именно 20-метровая белка.

"С другими будет легче, потому что они не такие провокационные. Белка была провокационной своими масштабами и стоимостью. Мы три месяца над ней работали", – говорит куратор проекта Алеся Нугаева.

Первая же и самая громкая работа намерена заявить о себе на весь мир – впереди еще заявка на звание самой большой инсталляции в мире.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG