Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Безумно хотелось кушать". Дети "изменников родины" вспоминают жизнь в сталинских лагерях


"Безумно хотелось кушать". Дети "изменников Родины" вспоминают жизнь в сталинских лагерях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. В 1937 году, в разгар сталинских чисток, в Казахстане были арестованы 105 тысяч человек, в том числе жены и дети "изменников родины". Около 22 тысяч из них были приговорены к расстрелу

В 40 километрах от Астаны находится музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма. Каждый год 31 мая в него приезжают родственники репрессированных и погибших и вспоминают о страшных годах, которые те провели за решеткой.

****

Пенсионерка из Москвы Татьяна Никольская приезжает в Астану каждый год. Сама она родилась под Карагандой в так называемом лагере "Алжир" ("Акмолинский лагерь жен изменников родины"). Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал о нем в одном из сюжетов:

В "Алжире", который 16 лет с 1937 года существовал в Акмоле под названием "26-я точка Главного управления лагерей и мест заключения – ГУЛАГа"), Татьяна до пяти лет отбывала наказание вместе со своей матерью. Отца Татьяны осудили на 20 лет лагерей, он умер за решеткой, а мать девочки отправили за решетку как жену врага народа.

Татьяна говорит, что детства у нее не было.

"31 мая для меня безумный и тяжелый день, потому что вспоминаешь, как прожила в лагере, как безумно хотелось кушать, – вспоминает женщина. – Давали 140 грамм хлеба на семью, и безумное было желание кушать".

Татьяна – не единственная, кто в Казахстане помнит сталинские репрессии. Внучка "врага народа" из села Акмол Айгуль Суюнжанова рассказывает, что ее деда Капана Мухамежданова в 1938 году расстреляли как врага народа. После этого его жена, бабушка Айгуль Суюнжановой, постоянно находилась в бегах и жила в постоянном страхе. Только в 1990 году она увидела справку о реабилитации своего мужа.

​"Они сегодня реабилитированы, и мы можем почтить их память открыто, – говорит Айгуль Суюнжанова. – В советское время бабушка сидела втихаря, плакала, потому что нельзя все было это выносить на публику. Но сегодня мы можем с гордостью прийти и выступить, сказать".

В 1938 году, в разгар сталинских репрессий, в Алма-Ате проходил массовый митинг в поддержку действий властей. В описании к сохранившемуся видео говорится, что 50 тысяч трудящихся одобрили приговор "банде убийц и изменников". Сегодня из документов известно, что вся вина многих тысяч женщин, которые были отправлены в "Алжир", заключалась лишь в том, что они не предали своих мужей, которых сталинский режим признал врагами народа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG