Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Депутат из Арзамаса пытается вернуть изъятую квартиру. Власти: она куплена на нетрудовые доходы


Роман Лаптев

Роман Лаптев, депутат городской думы города Арзамас в Нижегородской области России, лишился купленной им квартиры. Это первый случай в области, когда имущество чиновника было изъято в пользу государства по решению суда – несмотря на то, что в квартире живут двое несовершеннолетних детей, а само жилье куплено в ипотеку.

Версия прокуратуры

В прошлом году областная прокуратура проводила антикоррупционную проверку расходов и доходов депутатов гордумы. И обнаружила, что в 2016 году семья Лаптевых приобрела квартиру площадью 76 квадратных метров на улице Свободы в центре Арзамаса, потратив на это 2,2 миллиона рублей (около 36 тыс. долларов). Это чуть выше средней стоимости трехкомнатной квартиры в Арзамасе, но меньше, чем стоимость "элитного жилья".

Прокуратура решила, что депутат приобрел жилье на нетрудовые доходы, так как задекларированный им доход за три года до покупки жилья составил лишь 171,8 тысячи рублей (2750 долларов). Следовательно, по версии проверяющих, заработанных депутатом денег было недостаточно для покупки квартиры, и прокуратура потребовала изъять жилье в госсобственность как незаконно приобретенное.

В апреле арзамасский суд встал на сторону прокуратуры и прекратил право собственности супругов Лаптевых и двух их малолетних детей на квартиру. Депутат подал апелляцию, но Нижегородский областной суд оставил в силе решение суда нижней инстанции.

Версия Лаптева

Сам Лаптев говорит, что потратил на покупку квартиры 453 тысячи рублей материнского капитала за второго ребёнка и 750 тысяч рублей (12 тыс. долларов) банковского кредита: изъятая у него квартира до сих пор находится в залоге у банка.

Часть денег ему также дали тесть и двое друзей, которые подтвердили это в суде.

"Все мои родственники, включая родственников жены, также дали объяснения в прокуратуре по поводу моих доходов и расходов, никто не уклонился. Прокуратура вызвала всех "до десятого колена", как говорится, а некоторых не по одному разу. Но потом в обосновании написала, что их нельзя слушать, потому что они – моя родня", – ​рассказал Лаптев.

"Остальное – около 40% суммы – это накопления за предыдущие годы, – пояснил депутат. – Не за год и не за два, а лет за восемь-десять. Но их основным посылом было то, что я не мог вместе с супругой на протяжении 10 лет накопить 200 тысяч рублей! Я был, мягко говоря, в недоумении: я работаю всю жизнь, с юности. Получается, что у нас в стране, в Нижегородской области, нельзя накопить 200 тысяч рублей (3200 долларов) за несколько лет?"

*****

Прокуратуру объяснения депутата не устроили: там решили, что доказательств передачи денег от родственников и друзей Лаптеву нет. К тому же, даже после всех сверок, неподтвержденной документально осталась сумма в 297 тысяч рублей (4700 долларов).

Прокурор в суде заявил, что имущество, в отношении которого не доказано его законное приобретение, изымается целиком, даже если часть денег на его покупку потрачена из легальных доходов. Именно поэтому, по его словам, квартиры Лаптевы лишились целиком.

"Заказ" или борьба с коррупцией?

Лаптев был в городской думе Арзамаса главой комиссии по земельным отношениям, градостроительной деятельности и муниципальной собственности. Именно его комиссия занималась выделением земельных участков, координировала план застройки города и контролировала работу муниципальных предприятий и использование муниципальной собственности, а также строительство дорог и жилищные программы.

Депутат связывает изъятие у него квартиры именно со своей работой и напоминает, что проверку в отношении него просил провести Роман Антонов, бывший замгубернатора Нижегородской области по внутренней политике, причем он просил проверить лично его, единственного из 25 депутатов арзамасской гордумы. Эту же версию поддерживает и политолог Игорь Соловьёв: он напоминает о конфликте Антонова и группы депутатов гордумы Арзамаса, лидером которой была Татьяна Парусова, а Лаптев был ее замом.

Лаптев считает, что процесс по квартире проходил с нарушениями, и намерен подать жалобу в Верховный суд. Одним из главных нарушений он считает ущемление прав его несовершеннолетних детей, которые живут в квартире. На это же в суде указывала уполномоченная по правам ребенка Нижегородской области Надежда Отделкина, которая просила выделить в изымаемой квартире долю, положенную по закону детям депутата. Суд отказался, посчитав заявление Отделкиной "мнением частного лица".

"Мне звонят многие коллеги – и депутаты, и адвокаты, и судьи – и говорят: такого в стране еще не было, чтобы прокуратура пошла против двух несовершеннолетних детей и отобрала у них материнский капитал в счет государства! – возмущается Лаптев. – Более того, квартира официально в ипотеке, она с обременением".

****

В последние годы российские власти постоянно рассказывают о борьбе с коррупцией и нетрудовыми доходами у чиновников всех уровней. Но чаще – низкого уровня: муниципальных депутатов, работников отделов министерств и ведомств.

Информации о разбирательствах по поводу покупки элитного жилья бывшим вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым (сейчас он возглавляет Внешэкономбанк), первым замруководителя аппарата правительства Сергеем Приходько или министром обороны Сергеем Шойгу в прессе пока не появлялось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG