Ссылки

Новость часа

В элитном жилом комплексе "Сколково Парк для жизни" в Подмосковье дома построены так, чтобы их окна не выходили на дачу первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Архитекторы в описании проекта указали, что ограничения диктовались "соображениями безопасности". На "замурованные" окна южного фасада одного из корпусов обратил внимание политик Алексей Навальный.

По его словам, архитектурную особенность корпусов, выходящих на юго-восток, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией обнаружили случайно при тестировании нового дрона. Во время съемки с воздуха и облета усадьбы обнаружилось, что вид на дачу со стороны других жилых домов перекрывается административным зданием, в одном корпусе "Сколково Парк для жизни" окна искусственно развернуты в другую сторону, в другом – вовсе отсутствуют.

1) Первый корпус жилого комплекса "Сколково Парк" без окон; 2) Шестой корпус ЖК, вид из окон которого ограничены эркерами; 3) особняк Игоря Шувалова
1) Первый корпус жилого комплекса "Сколково Парк" без окон; 2) Шестой корпус ЖК, вид из окон которого ограничены эркерами; 3) особняк Игоря Шувалова

Архитекторы из бюро "ТПО Резерв" описывали сложность задачи по созданию комплекса в профильных изданиях. Так, журналу Arch:SPEECH (статья удалена, копия доступна в кэше) архитектор Владимир Плоткин говорил:

"Несмотря на то, что участок располагался практически в чистом поле, на него накладывалось много ограничений. <...> На юг нельзя было делать окна по соображениям безопасности".

Дача Шувалова. Кадр, сделанный дроном ФБК
Дача Шувалова. Кадр, сделанный дроном ФБК

"Чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонней, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток. Но ключевую роль все же сыграли двусторонние эркеры, которые, когда это нужно, "отворачиваются" от нежелательных визуальных направлений, и наоборот, для улучшения инсоляции квартир, разворачиваются навстречу солнцу".

"Мы выкручивались как могли", – говорил архитектор.

В статье о комплексе "Сколково Парк для жизни" для сайта archi.ru, также говорится, что "в южную сторону, самую выгодную с точки зрения инсоляции, согласно правилам окружающих территорий, не должно было смотреть ни одно окно жилого комплекса".

Дача, которую Навальный в своем ролике называет "дворцом", указана в декларации вице-премьера Шувалова – согласно документу, дом площадью 4174 кв. м арендует сын чиновника.

Жилой комплекс "Сколково Парк для жизни" позиционируется как жилье премиум-класса. "Это масштабный проект престижного пригорода мирового уровня площадью 500 га, где жилая недвижимость премиум-класса сочетается с современной инфраструктурой. Расположен в экологически чистом районе на западе от Москвы, всего в 15 минутах от центра города", – говорится на сайте застройщика. Двухкомнатная квартира в ЖК стоит от 26,6 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG