Ссылки

Новость часа

На Камчатке погиб горбатый кит. Он запутался в сетях


Погибший на Камчатке кит

Молодой выброшенный на берег горбатый кит погиб на побережье залива Корфа Берингова моря из-за рыболовных сетей, сообщает проект Сибирь.Реалии со ссылкой на сотрудников Кроноцкого заповедника. Во время обходов по акватории заповедника экологи регулярно находят обрывки рыболовных снастей с буями, которые опасны для животных.

В акватории Кроноцкого заповедника проходят пути миграции серого и горбатого китов, которые занесенные в Красную книгу России. По мнению экологов, киты, не заметив обрывки сетей, при выныривании для вентиляции легких запутываются передними конечностями или хвостом в снастях.

"Кит вращается, стараясь сбросить их с себя, но делает только хуже, запутываясь еще сильнее. Снасти наматываются на туловище и хвостовой плавник, затягиваются все туже – кит не может нырять за кормом и погибает из-за голода и наступающего некроза, отмирания тканей мышц и кожного покрова. Из-за полученных травм и повреждений начинается заражение крови – это грозит животному неминуемой гибелью", – объясняет научный сотрудник "Кроноцкого госзаповедника", морской биолог Владимир Вертянкин.

Мусор, который в заповедную акваторию приносит течением, угрожает, по мнению специалистов, не только китообразным, но также морским птицам, тюленям и каланам.

Несмотря на то, что заход рыболовных судов официально запрещен, указывают сотрудники заповедника, экипажи промысловых судов наносят серьезный вред экосистеме, выбрасывая за борт обрывки сетей или оставляя в воде испорченные снасти.

Сотрудники Кроноцкого заповедника призывают экипажи рыболовецких судов не бросать сети и другой мусор в воду, а увозить его в порт на утилизацию. В рамках проекта "Китовая заводь" экологи также предлагают турфирмам, организующим экскурсии по Тихому океану, поучаствовать в благотворительной программе по очищению прикамчатских вод от опасного мусора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG