Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Актрису Сьюзен Сарандон и еще почти 600 женщин задержали во время протестов в Вашингтоне


Сьюзен Сарандон во время марша в Вашингтоне в поддержку мигрантов 28 июня

28 июня в Вашингтоне проходил массовый марш женщин в поддержку нелегальных мигрантов. Женщины протестовали против того, что задержанных на границе нелегалов разлучали с их детьми, отправляя взрослых в миграционную тюрьму, а детей – в специальные лагеря. По данным New York Times, в протестах приняли участие почти 2500 женщин: они заходили в правительственные здания, в том числе в административные здания Сената, и блокировали работу чиновников.

В субботу 30 июня в Вашингтоне пройдут новые протесты на эту же тему.

По результатам акции в четверг полиция задержала 575 человек, в том числе известную актрису Сьюзен Сарандон. Та подтвердила задержание в твиттере:

Сарандон пять раз была номинирована на премию "Оскар" и получила эту награду в 1995 году за ленту "Мертвец идет". Она считается одной из лучших актрис 80-х, а ее роль в картине "Тельма и Луиза" сделала ее иконой феминистского движения.

Также была задержана член Палаты представителей Конгресса от Вашингтона, член демократической партии Прамила Джайяпал.

Полиция отпустила всех задержанных, оштрафовав их на $50 за нарушение общественного порядка.

"Мы – лучшая страна, чем та, которая отнимает детей у их родителей и запирает их в клетках", – заявила по итогам протестов сенатор от Демпартии Тамми Дакворт. Она общалась с протестующими, принеся с собой собственную дочь, родившуюся несколько месяцев назад: так политик подчеркивала связь с детьми нелегалов.

В последние недели в США обострилась дискуссия вокруг нелегальных мигрантов и того, как с ними обращаются, когда они переходят границу с США. До последнего времени закон предоставлял задержанным нелегальным мигрантам по сути две возможности:

  • либо быть немедленно депортированным вместе с детьми обратно в страну, из которой они прибыли,
  • либо попросить об убежище и остаться в США до рассмотрения дела миграционным судом.

В последнем случае человека могли либо отпустить под залог, либо отправить до суда в депортационную тюрьму – в случае, если у нелегала не было денег на залог, и как человека, совершившего административное нарушение миграционного законодательства. Практика обращения с мигрантами в разных штатах различалась и сильно зависела от конкретного судьи.

Американские СМИ спорят о миграционной политике Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Закон при этом не разрешал отправлять в ту же тюрьму детей нелегалов, которые незаконно пересекли границу вместе с родителями. Причина: дети не считались совершившими правонарушение, а условия содержания в американских депортационных тюрьмах считались для них слишком жесткими. Их отправляли в лагеря, специально созданные в приграничных штатах – под присмотр социальных служб, а после решения суда выдавали обратно родителям или отдавали живущим в США родственникам. По данным Fox, были разлучены с родителями и содержались в лагерях примерно 2 тысячи детей нелегальных мигрантов.

После серии публикаций в СМИ о недопустимости этой практики президент Трамп подписал указ о прекращении разделения детей нелегальных мигрантов с родителями на границе. Согласно документу, нелегально перешедших границу с США родителей и их детей после задержания будут размещать вместе, но в депортационных тюрьмах.

Однако принципиально этот указ в положении нелегальных мигрантов в США ничего не изменил. Поэтому активисты требуют полного пересмотра жесткой миграционной политики, которую проводит администрация Трампа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG