Ссылки

Новость часа

30 июня. Лояльность за миллиард рублей и "историческая месть"


Главные события уходящей недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

На этой неделе Евросоюз пытался договориться о миграционной политике и боролся против химатак, Иран протестовал, украинские правозащитники пытались попасть к политзаключенным в России, а Олег Навальный вышел из колонии. Вспоминаем главные темы прошедшей недели.

  • Олег Навальный, осужденный по делу "Ив Роше", вышел из колонии после 3,5 года заключения.
  • Украинского политзаключенного Станислава Клыха перевели из колонии в психиатрическую больницу.
  • Бывшему главе службы безопасности "Роснефти" Олегу Феоктистову вернут $2 млн – это взятка Сечина Улюкаеву.
  • Лидеры стран Евросоюза договорились о миграционной политике.
  • В Иране продолжаются протесты.

Навальный на свободе, Дмитриев арестован

Олег Навальный вышел из колонии после 3,5 года заключения. Его встретил брат Алексей Навальный. Оба они были осуждены по делу о хищениях в "Ив Роше" в 2014 году, Алексей получил условный срок, а Олег – реальный. Он несколько раз ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, но ему отказывали.

О других делах и заключенных.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова всю неделю пыталась встретиться с Олегом Сенцовым (он держит голодовку уже 48 дней) – но ее к нему так и не пустили. Зато стало известно, что другого осужденного в России украинца, Станислава Клыха, отправили из колонии в психиатрическую больницу.

Глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев снова арестован – теперь его обвиняют в "насильственных действиях сексуального характера" в отношении приемной дочери. Вот ее интервью по этому поводу.

Бывшему главе службы безопасности "Роснефти" Олегу Феоктистову вернут $2 млн, которые он передал главе "Роснефти" Игорю Сечину, а тот затем использовал эти деньги в качестве взятки Алексею Улюкаеву. Откуда у чиновника такие деньги, неизвестно. А вот подробности закрытого заседания по делу Улюкаева, на котором Сечин дает показания.

Америка завидует карте "Тройка"

Липецкий губернатор Олег Королев назвал поражение сборной Германии на Чемпионате мира по футболу "исторической местью". Сейчас твит уже удален. Федеральные телеканалы тоже не отстают. "Америка завидует" и "Путин снова всех переиграл" – мы посмотрели, как спортивное событие комментируют по телевизору. Правительство надеется поддержать интерес туристов к России и после чемпионата, а потому Дмитрий Медведев предложил субсидировать путевки для иностранцев.

Москва запустила программу лояльности проездной карты "Тройка". Метрополитен будет переводить ее исполнителю, некой "Народной карте", как минимум 500 млн рублей (а скорее всего, более миллиарда) ежегодно. Вот расследование о том, что это за организация и кому в итоге достанутся эти деньги.

Отстаньте от Сирии

Лидеры стран Евросоюза всю неделю обсуждали, что делать с нелегальными мигрантами – и наконец смогли договориться. По итоговому соглашению, страны ЕС будут принимать мигрантов в добровольном порядке, обязательного распределения переселенцев не будет. На реформе настаивала Италия, куда многие мигранты из Африки приплывают через Средиземное море.

Накануне принимать сирийских беженцев отказались Израиль и Иордания. Израильские власти сообщили, что готовы продолжать поставлять им гуманитарную помощь, но "не допустят прорыва границы". Сейчас армия Башара Асада ведет в Сирии наступление на повстанцев в провинции Дераа на юге страны, так что без крыши над головой оказались более 120 тысяч сирийцев. Между тем The New York Times изучил видео химатаки в сирийской Думе и пришел к выводу, что на город сбросили бомбу с хлором, и за этим стоят войска Асада. Евросоюз же ввел новый режим для борьбы против применения химического оружия (подробности пока не уточняются), а Организация по запрещению химического оружия теперь получила право называть виновных в химических атаках. Россия с расширением полномочий ОЗХО не согласилась.

В Иране последнюю неделю продолжались протесты. Недовольство связано с падением курса иранского риала по отношению к доллару и с возрастающими тратами на зарубежные военные операции – в том числе в Сирии. "Отстаньте от Сирии, займитесь нами", – скандируют в Тегеране. Мы разобрались, что происходит в Иране и почему.

В честь выходных ссылок сегодня не три, а четыре. Первая – о героических защитниках животных.

  • История о том, как во время блокады Ленинграда сотрудники Зоологического сада пытались спасти своих подопечных.
  • Интервью с Сунитой Кришнан из Индии, которая за 15 лет спасла из секс-рабства и реабилитировала около 20 тысяч женщин и детей.
  • Интервью с популяризатором либертарианства и видеоблогером Михаилом Световым о патриотизме, наркотиках, номенклатуре и борьбе за свободу.
  • И бонус: у проекта "Полка" новый спецпроект о "Бесах" Достоевского.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG