Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Феоктистову вернули $2 млн – взятку, которую он дал Улюкаеву


Замоскворецкий суд Москвы постановил вернуть бывшему главе службы безопасности "Роснефти" Олегу Феоктистову $2 млн. Эти деньги он передал главе "Роснефти" Игорю Сечину, чтобы тот передал их министру экономического развития Алексею Улюкаеву в качестве взятки.

Феоктистов присутствовал на суде лично, а Улюкаев – по видеосвязи.

Феоктистов обратился в суд с ходатайством о возвращении ему денег в начале июня.

В декабре 2017 года Улюкаева признали виновным в получении взятки у Сечина и приговорили к 8 годам в колонии строгого режима.

Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября на выходе из офиса "Роснефти". В его автомобиле обнаружили сумку, где находились $2 млн. По версии следствия и самого Сечина, чиновник вымогал деньги в качестве благодарности за положительное заключение Министерства экономики на покупку "Роснефтью" компании "Башнефть".

Министр не признал свою вину и обвинил Сечина и Феоктистова в провокации взятки. Сечин на процессе тогда так и не выступил, хотя его четыре раза вызывали как ключевого свидетеля, и дал показания в письменном виде. Феоктистов давал показания в суде в закрытом режиме.

По версии следствия, вина Улюкаева подтверждается тем, что тот лично приехал в офис "Роснефти" и сам поставил сумку с деньгами в багажник машины.

По версии министра, в офис "Роснефти" его пригласил лично Сечин, а что касается сумки, то ему ее передали тот же Сечин и его подчиненные, сказав, что в ней "вино и колбаски". Сам министр сумку не открывал, и на его руках не было найдено следов вещества, которым были помечены деньги.

В показаниях Сечина, которые он дал во время следствия, говорится, что взятку Улюкаев якобы вымогал во время саммита БРИКС в Гоа 15 октября 2016 года. По версии главы "Роснефти", чиновник во время игры в бильярд показал ему два пальца – "знак победы". При этом ни один из опрошенных свидетелей этого жеста Улюкаева не видел. Версию Сечина поддержал только Феоктистов, но тоже со слов главы госкорпорации.

Приговор Улюкаеву вызвал много вопросов и по поводу того, как проходило следствие, и по поводу правдивости заявлений Сечина и Феоктистова.

Феоктистов около пяти лет возглавлял шестую службу управления Собственной безопасности ФСБ. Эта служба создавалась в 2004 году по инициативе того же Сечина, который в то время курировал силовой блок правительства. Сотрудники шестой службы, в том числе Феоктистов, задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и главу республики Коми Вячеслава Гайзера. У обоих были споры со структурами "Роснефти". Также они задержали, обвинив в получении взятки, губернатора Кировской области Никиту Белых, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и других высокопоставленных чиновников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG