Ссылки

Новость часа

Московский городской суд изменил приговор бывшему министру Алексею Улюкаеву – он исключил запрет занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления. В остальном приговор, вынесенный Замоскворецким судом Москвы, остался без изменений. В декабре 2017 года Улюкаева признали виновным в получении взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорили к 8 годам в колонии строгого режима.

Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин 12 апреля пришел на заседание Мосгорсуда и более часа давал показания. Сечин заявил, что дача показаний в суде по делу Улюкаева была для него "делом чести". И уточнил, что пришел в суд, "как только появилась возможность" (ранее его вызывали на допрос четыре раза, но он так и не пришел).

Прокурор Борис Непорожный попросил суд допросить Сечина в закрытом режиме, так как допрос должен был касаться, в том числе, "конфиденциальной информации о продаже акций "Башнефти", составляющих коммерческую тайну". После этого всех журналистов удалили из зала.

Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев рассказал, что глава "Роснефти" подтвердил свои показания против бывшего министра.

"Сечин сказал, что они разговаривали с ним десять минут, в ходе которых Улюкаев вымогал у него взятку", – сказал он. Однако, по его словам, Сечин также подтвердил в суде, что Улюкаев не мог влиять на приватизацию "Башнефти", с которой, якобы, и было связано вымогательство взятки. Так как у него "не было таких полномочий", сказал юрист.

Адвокат Улюкаева Дариджан Квеидзе заявила, что показания главы "Роснефти" вынуждают защиту изменить свою позицию.

*****

Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября на выходе из офиса "Роснефти". В его автомобиле обнаружили сумку, где находились $2 млн. По версии следствия и самого Сечина, чиновник вымогал деньги в качестве благодарности за положительное заключение Министерства экономики на покупку "Роснефтью" компании "Башнефть".

Министр не признал свою вину и обвинил Сечина и бывшего главу службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова в провокации взятки. Сечин на процессе тогда так и не выступил, хотя его четыре раза вызывали как ключевого свидетеля, и дал показания в письменном виде. Феоктистов давал показания в суде в закрытом режиме.

По версии следствия, вина Улюкаева подтверждается тем, что тот лично приехал в офис "Роснефти" и сам поставил сумку с деньгами в багажник машины.

По версии министра, в офис "Роснефти" его пригласил лично Сечин, а что касается сумки – то ему ее передали тот же Сечин и его подчиненные, сказав, что в ней "вино и колбаски". Сам министр сумку не открывал, и на его руках не было найдено следов вещества, которым были помечены деньги.

В показаниях Сечина, которые он дал во время следствия, говорится, что взятку Улюкаев якобы вымогал во время саммита БРИКС в Гоа 15 октября 2016 года. По версии главы "Роснефти", чиновник во время игры в бильярд показал ему два пальца – "знак победы". При этом ни один из опрошенных свидетелей этого жеста Улюкаева не видел. Версию Сечина поддержал только бывший начальник службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов – но тоже со слов главы госкорпорации.

*****

Приговор Улюкаеву вызвал много вопросов и по поводу того, как проходило следствие, и по поводу правдивости заявлений Сечина и Феоктистова.

Феоктистов около пяти лет возглавлял шестую службу управления Собственной безопасности ФСБ. Эта служба создавалась в 2004 году по инициативе того же Сечина, который в то время курировал силовой блок правительства. Сотрудники шестой службы, в том числе Феоктистов, задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и главу республики Коми Вячеслава Гайзера. У обоих были споры со структурами "Роснефти". Также они задержали, обвинив в получении взятки, губернатора Кировской области Никиту Белых, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и других высокопоставленных чиновников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG