Ссылки

Новость часа

В урочище Благовщина под Минском 29 июня открыли вторую очередь мемориального комплекса "Тростенец". Во время Второй мировой войны здесь нацисты уничтожили более 200 тысяч человек, преимущественно евреев.

В церемонии приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко, а также делегации пяти стран: Австрии, Израиля, Германии, Польши и Чехии. Австрийскую делегацию возглавляет президент Александр ван дер Беллен, немецкую – президент Франк-Вальтер Штайнмайер, польскую – секретарь канцелярии президента Кшиштоф Щерский, чешскую – заместитель председателя Палаты депутатов Войцех Филипп. От Всемирного еврейского конгресса прибыл заместитель председателя исполнительного директора по вопросам дипломатии Маром Штерн.

Лукашенко: "Мир снова сталкивается с "демонами нетерпимости"

На церемонии открытия президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сохранить "правду той войны" важно, поскольку "история жестким образом показала, что нельзя игнорировать зло, даже существующее на стадии идеи, его трансформация в реальную угрозу – вопрос времени".

"Сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с "демонами нетерпимости", которые разжигают ненависть и провоцируют насилие", – сказал Лукашенко, слова которого цитирует БелТА.

Штайнмайер призвал "идти и смотреть"

Штайнмайер в своем выступлении упомянул белорусский фильм "Иди и смотри" 1985 года [фильм о белорусском мальчике, который, видя ужасы нацистской карательной акции, за два дня превращается из жизнерадостного подростка в седого старика – НВ]. Он отметил, что следовать этому призыву трудно.

"Чем ближе подходишь к этому месту, тем труднее дается этот путь. Знание того, что здесь произошло, ложится на плечи многотонным гнетом", – сказал он.

Беллен: " Мы должны сохранить знания"

Ван дер Беллен рассказал, что сразу после войны в Австрии "воля к критическому анализу национал-социализма" была "более чем осторожно-выдержанной", но, по его словам, в последние десятилетия происходит переоценка прошлого.

"Национал-социалисты создали сеть террора, которая накрыла всю Европу. Знание об этом мы должны в наших же собственных интересах сохранить в коллективной памяти Европы", – отметил он.

Дуда: "Тоталитарные идеологии должны стать закрытой главой"

В обращении президента Польши Анджея Дуды отмечается, что "тоталитарные идеологии должны стать закрытой главой в истории".

"В XX веке появилась еще одна особая карта. Ужасающая карта немецких нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти. Карта еврейских гетто и мест массовых казней в период Второй мировой войны", – говорится в обращении Дуды, которое озвучил секретарь его канцелярии Кшиштоф Щерский.

Ожидалось, что церемонию посетят также президенты Израиля, Польши и Чехии, но их визиты не были официально анонсированы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG