Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

С Керимова во Франции сняли обвинения, арестован работавший с олигархом нотариус


Французские правоохранительные органы в четверг сняли обвинения в уклонении от уплаты налогов с Сулеймана Керимова, бывшего российского сенатора от Дагестана, олигарха и владельца футбольного клуба "Анжи", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Николая Сычева. Это же подтвердили два источника "Ведомостей", знакомых с Керимовым. Официально власти о снятии обвинений с Керимова пока не сообщали.

Керимова задержали 20 ноября 2017 года в аэропорту Ниццы и обвинили в уклонении от уплаты налогов с суммы в €400 млн. По версии следствия, экс-сенатор и бизнесмен создал систему посредников и компаний для приобретения недвижимости на Лазурном берегу по заниженной стоимости, чтобы сократить налоговые выплаты.

В чем во Франции обвиняют Сулеймана Керимова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

"С Керимова все обвинения сняты, претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог", –​ цитирует "Интерфакс" адвоката.

Также, по сообщению газеты Nice-Matin, власти французского города Экс-ан-Прованс сняли обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости с бизнес-партнера Керимова Александра Штудхальтера. Следователи ранее полагали что Штудхальтер был подставным лицом Керимова при приобретении недвижимости на юге Франции.

Одновременно утром в четверг французские медиа сообщили об аресте в Ницце нотариуса Александра Гречихина-Курганского: он работал не только с Керимовым, но и с другими россиянами, живущими на Лазурном берегу во Франции. Ему предъявлено обвинение в соучастии в мошенничестве с налогами в деле Керимова, подтвердил адвокат Грехичина-Курганского Жерар Боду. Он также подтвердил, что его клиент был связан с Штудхальтером.

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр ранее заявлял, что Керимов мог незаконно ввезти во Францию до €750 млн, которые были потрачены на приобретение недвижимости. Сам бизнесмен эти обвинения отвергал.

Керимову несколько месяцев было запрещено покидать Францию: после предъявления ему обвинений он был выпущен под залог 5 млн евро, но власти Франции потребовали, чтобы он сдал властям свой паспорт. Собирается ли теперь Керимов вернуться в Россию – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG