Ссылки

"Европейская прокуратура так делает, когда есть сильные доказательства". За что задержали Керимова


Член Совета Федерации Сулейман Керимов, которого задержали во Франции по подозрению в неуплате налогов, не признал свою вину. Российского сенатора французские власти смогли задержать потому, что тот находился в стране без дипломатического паспорта. Документ, предоставляющий неприкосновенность, выдается только на время официальной командировки. Сулейман Керимов приехал во Францию по личным делам.

РБК со ссылкой на Bloomberg передает, что в отношении Керимова заведено дело об отмывании денег, полученных путем налоговых махинаций. По данным Reuters, Керимов недоплатил налоги в казну Франции за счет покупки "через фиктивные компании элитной недвижимости на Лазурном берегу".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ведется интенсивная работа по линии Министерства иностранных дел.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", к задержанию Керимова может быть причастно ФБР, а расследование во Франции – часть большого международного дела о неуплате налогов и отмывании денег.

Станет ли арест Сулеймана Керимова во Франции началом большой чистки в Евросоюзе, Настоящему Времени рассказал эксперт фонда "Свободной России" Илья Заславский.

– Сперва хочется понять, нормальная ли это практика для российского миллиардера – покупать в Европе активы в обход налогового законодательства?

— Я бы даже сказал, что это стандартная практика. Все крупные олигархи вкладываются в недвижимость, в некие стратегические активы на Западе часто с разрешения и даже одобрения Кремля. Ну и они все имеют активы в офшорах. Они обычно переводят деньги в офшоры, а потом вкладываются в эти активы. И все это единая цепочка, единая стратегия, и вся болтовня Кремля про деофшоризацию каждый раз разламывается о то, что вообще абсолютно все крупные люди вокруг Путина используют эти схемы.

— Значит ли это, что теперь за всеми придут, кто в Европе что-то вложил через офшоры и от налогов ушел, или это касается только конкретного Сулеймана Керимова в конкретный момент в конкретной стране?

— Я думаю, что пока это касается отдельных личностей. Значит, на Керимова есть что-то конкретное. Обычно такие резкие шаги, как задержание, прокуратура европейская делает, когда у них настолько сильные доказательства, что они не боятся пойти в суд.

— А что они хотят добиться этим? Ну, они поссорятся с Россией точно совершенно сейчас, я имею в виду, Франция как институция с Россией поссорится, наверное, в Москве арестуют какую-нибудь французскую собственность?

— Я думаю, что тут надо не путать исполнительную власть и судебную власть. Во Франции вообще-то реальное разделение властей. Я думаю, что есть некие процедуры, процессы в судебной власти во Франции, они обязаны даже действовать по определенным правилам. Сейчас начался некий deal process, что называется, соответствующий процесс. Будут, наверняка, адвокаты Керимова, подадут свои ходатайства, они будут рассмотрены. Наверное, его выпустят под залог, если это не какое-то более серьезное преступление, и, наверное, ему придется проторчать некоторое время во Франции, вообще разбираться в этом деле. Мы же услышим подробности, видимо, не так быстро.

— Если бы вы были российским олигархом, вы бы свои дела уладили, перевели все честно, заплатили налоги и остались бы на Лазурке или все свернули бы и уехали с деньгами на Панаму жить?

— Я бы, во-первых, никогда не был олигархом, но если бы я им был, то это по умолчанию значит, что на меня есть компромат у КГБшников, и никогда полностью уехать, хоть я куда-то перевел активы, не перевел, – от этих людей я не смогу.

— Бог с ними, с КГБ, я за Лазурный берег переживаю. Там останутся русские деньги или нет, как вам кажется?

— Да не переживайте, конечно, останутся. Вот такой гражданин Рыболовлев, казалось бы, он уехал, в Монако живет, как раз недалеко от Лазурки, но все равно очевидно, что он выполняет определенные просьбы Кремля в мировой политике, а также из-за него ушел министр юстиции Монако. Он свои бизнес-практики перевел из России, то есть активы он перевел, но и бизнес-практики тоже. Так что за этими людьми шлейф, и их история уже до гроба с ними.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG