Ссылки

logo-print

По трамплину в большой бизнес. Как заработал свое состояние Сулейман Керимов


Главным активом задержанного во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова, золотодобывающей компанией "Полюс", владеет его сын – по российским законам, членам Совета Федерации нельзя заниматься бизнесом. Настоящее Время рассказывает, как именно Сулейман Керимов зарабатывал и тратил свои деньги.

Сулейман Абусаидович Керимов родился в Дербенте. Окончил экономический факультет Дагестанского университета. Первым успехом Керимова была его жена Фируза, а точнее ее отец – крупный партийный функционер, который и дал первый толчок карьере зятя, устроив его на завод "Эльтав". В Москву Керимов попал после того, как завод стал соучредителем столичного "Федпромбанка".

В столице Керимов быстро оброс связями и пробовал себя в различных бизнес-проектах вроде перепродажи "Внуковских авиалиний". Позже именно перепродажи бизнеса и недвижимости стали коньком Керимова.

В 1998 Керимов приобрел 55% акций инвесткомпании "Нафта Москва". Растерявшая многих клиентов, но еще сохранившая активы, "Нафта" досталась Керимову очень дешево – за $50 млн. Именно эта покупка стала трамплином в большой бизнес.

В конце 2005 года "Нафта" за $900 млн купила "Полиметалл" – вторую золотодобывающую компанию России. К 2006 году "Нафте" принадлежали:

  • 6% акций Сбербанка,
  • более 4% акций "Газпрома",
  • операторы кабельного телевидения в Москве и Петербурге: "Мостелесеть" и "Национальные кабельные сети",
  • почти 20% акций Бинбанка,
  • 91% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода,
  • 50% акций сети супермаркетов "Меркадо".

В июле 2006 Керимов вместе с Дерипаской и Абрамовичем приобрел пакет акций "Роснефти".

Параллельно развивалась политическая карьера Керимова. Он дважды избирался депутатом Госдумы, с 2008 года является представителем Республики Дагестан в Совете Федерации.

Когда России для Керимова стало мало, он решил развивать бизнес на Западе. К концу 2007 Керимов распродал почти все, что у него было в России, и стал вкладываться в западные компании. Так в портфеле Керимова оказались акции British Petroleum, Deutsche Telekom, Boeing, бумаги Deutsche Bank и многих других.

Кошмаром для Керимова стал кризис 2008 года. Что тогда произошло с его активами – одна из самых больших тайн бизнесмена. Уровень потерь находился где-то между отметками "все" и "почти все". Но Керимов смог сохранить репутацию и начал медленно выбираться из пропасти.

Первой крупной покупкой стали 39% крупнейшей золотодобывающей компании "Полюс Золото" (сейчас она официально принадлежит сыну Саиду) и второго по величине производителя калийных удобрений в мире "Уралкалия". Потом были и "Анжи", и особняки на французской Ривьере, из-за которых Керимов и оказался под следствием. Правда, согласно декларациям Керимова и членов его семьи, у них нет недвижимости за рубежом.

Сулейман Керимов занимает 21 место в списке богатейших бизнесменов России в списке Forbes. Журнал оценивает его состояние более чем в 6 миллиардов долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG