Ссылки

Российские власти попросили Францию о расследовании дела Керимова на родине


Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что, по его мнению, возбужденное во Франции дело российского сенатора Сулеймана Керимова об отмывании денег может быть расследовано в России.

"Существует международный механизм: если гражданин России совершает преступление на территории другой страны, мы вправе затребовать материалы уголовного дела, - сказал Чайка журналистам во вторник в Лионе после переговоров с генсеком Интерпола Юргеном Штоком. - И привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством".

"Соответствующий запрос французским коллегам уже подготовлен", - пояснил он.

Керимова задержали 20 ноября в аэропорту Ниццы. Во Франции его подозревают в уклонении от уплаты налогов с €400 млн. По версии следствия, сенатор и бизнесмен создал систему посредников и компаний для приобретения недвижимости на Лазурном берегу по заниженной стоимости, чтобы сократить налоговые выплаты: за это Керимову грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр заявлял, что Керимов мог незаконно ввезти во Францию до €750 млн. Сам он эти обвинения отвергает.

Генпрокурор также прокомментировал ситуацию с арестом Керимова, заявив: "На мой взгляд, это неправильно. Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек". Чайка заявил, что "формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении".

Сулейман Керимов занял пост сенатора от Дагестана в 2008 году. В списке российских миллиардеров бизнесмен занимает 21-е место, его состояние оценивается в $6,3 млрд. Семья Керимова владеет золотодобывающим предприятием "Полюс" и аэропортом Махачкалы. Активы записаны на сына сенатора Саида Керимова.

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс около недели назад решил не помещать Керимова под стражу. Но одновременно сумма залога за него была увеличена с 5 млн евро до 40 млн евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG