Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты отправили на доработку


Верховный суд России назвал законопроект, который предлагает отмену уголовной ответственности за репосты, "противоречивым".

В отзыве суда говорится, что "реализация указанных предложений приведет к фактической декриминализации деяния, предусмотренного частью первой действующей статьи 282 УК РФ, и расширению области применения проектной уголовно-правовой нормы вследствие исключения признака публичности совершаемых действий, что свидетельствует о противоречивости законопроекта".

Один из авторов законопроекта, депутат Алексей Журавлев сказал агентству "Интерфакс", что отзыв Верховного суда не критический, а "нейтральный". "Он указывает на ряд недоработок, и мы, авторы инициативы, их намерены устранить", – добавил он.

Депутаты Государственной Думы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты 25 июня. Документ опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы считают, репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением. За такие действия депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или административным арестом сроком 15 суток.

Депутаты также предлагают изменить 282-ю статью Уголовного кодекса и установить, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды наступает лишь в том случае, "если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения ".

282-я статья УК предусматривает наказание до шести лет лишения свободы за высказывания, возбуждающие ненависть или вражду. По этой статье за последние годы за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли сотни человек, и их число постоянно растет. Так, в 2012 году были осуждены 130 человек, а в 2017-м – уже 461 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG