Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

19 июня. Догнать и перегнать всех на свете


Все, что нужно знать рано утром 19 июня

Доброе утро!

Далай-лама на днях заявил, что вокруг "мало критического мышления, а только эмоции". О мире, который пока не умеет по-другому, – в сегодняшних новостях.

  • Олег Сенцов голодает 37 дней. Госдепартамент США требует его немедленного освобождения, а российский и украинский омбудсмен обсуждают совместные визиты к политзаключенным.
  • В США недовольны политикой "нулевой толерантности" к мигрантам, из-за которой у них отнимают детей на границе.
  • Евросоюз на год продлил санкции в отношении Крыма.
  • Московские власти намерены упростить процедуру создания свалок.

Карикатурист vs экс-прокурор

Российский художник-карикатурист Денис Лопатин намерен просить политического убежища во Франции. Он опасается уголовного преследования после того, как депутат Госдумы Наталья Поклонская узнала себя в одной из его работ. Следователи месяц назад уже отказались возбуждать дело в его отношении, после чего экс-прокурор Крыма направила по этому поводу депутатский запрос руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Сенцов голодает 37 дней

Госдепартамент США потребовал освободить украинских политзаключенных Станислава Клыха, Владимира Балуха и Александра Шумкова и Олега Сенцова. Неделю назад к нему отказались пустить украинских правозащитников, теперь российский омбудсмен Татьяна Москалькова и украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова обсуждают синхронное посещение Сенцова в Салехарде и главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в Херсоне, которого обвиняют в госизмене. А пока в Москве задержаны актеры Teaтра.doc, раздававшие листовки в поддержку Сенцова.

Украинские журналисты выяснили имя третьего фигуранта дела о покушении на Аркадия Бабченко. "Гражданина Т." зовут Тарас Стельмашенко, по данным издания "Страна.ua", он проходил "спецподготовку" в Ростовской области, после чего в мае приехал в Украину и "поступил под начало" предполагаемого организатора покушения Бориса Германа. Сам Герман тоже находится под стражей.

Мусор, санкции, Навальный

  • Московские власти хотят упростить процедуру создания свалок. Согласно их предложению, новые полигоны будут использоваться без обсуждения с местными жителями, а по решению специальной комиссии.
  • Усть-Лабинский суд не допустил Алексея Навального, "Медиазону" и Znak к участию в деле Олега Дерипаски против Насти Рыбки. Она вместе со своим коллегой Алексом Лесли сейчас находится в Таиландской тюрьме по обвинению в нелегальной работе.
  • ЕС на год продлил связанные с Крымом санкции. Они накладываются на крымскую продукцию, которая импортируется в Евросоюз, и на европейские инвестиции на полуострове.

Ружья и боеголовки

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира сообщает, что мировые державы сократили количество ядерных боеголовок. Но 92% всего ядерного оружия приходится на Россию и США. Россия же недавно обновила ядерный боезапас в Калиниградской области. Дональд Трамп тоже не отстает и поручил Пентагону начать создание космических войск — чтобы не позволить "Китаю, России и другим странам обогнать себя". Ну и в заключение: Россия оказалась на пятом месте в мире по количеству оружия в частной собственности — 17,6 млн единиц, в основном ружей и пистолетов. США, конечно, на первом (393,3 млн единиц).

Мигранты, Меркель и Трамп

В США протестуют против новой миграционной политики. Американцы недовольны информацией о том, что за последние полтора месяца власти насильно разлучили около двух тысяч детей с родителями-мигрантами, который пытались нелегально пересечь границу. Такие случаи участились после провозглашения Трампом политики "нулевой терпимости", которую критикуют даже некоторые республиканцы. Трамп на это отвечает, что США не будут "лагерем мигрантов" и обвиняет демократов в нежелании сотрудничать с администрацией в разработке иммиграционного законодательства.

Германская парламентская коалиция тоже пытается договориться насчет мигрантов. Пока канцлеру Ангеле Меркель удалось убедить главу министерства внутренних дел Германии Хорста Зеехофера не вводить ограничения не въезд беженцев до июньского саммита Евросоюза.

Три ссылки сегодня об искателях.

  • Интервью Владимира Набокова немецкому журналисту Дитеру Циммеру, вышедшее в октябре 1966 года в Die Zeit.
  • Воспоминания о великом советском физике Льве Ландау от его ученика, выдающегося физика-теоретика Бориса Иоффе.
  • История современного Робинзона, который устал от суеты и сбежал работать смотрителем на безлюдный остров. И живет там последние 30 лет.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG