Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Слишком много эмоций!". Далай-лама провел в Риге трехдневные духовные учения


Далай-лама провел в Риге трехдневные духовные учения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Духовный лидер буддистов, лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV провел в Риге трехдневные духовные учения. В Латвию приехали тысячи буддистов из Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России. Для многих это единственная возможность встретиться со своим духовным лидером, так как приехать в Россию он не может.

Во время пресс-конференции Лама говорил о своем видении ситуации в мире, о конфликтах между странами, которые нужно прекратить.

"Слишком много эмоций! Мало критического мышления, только эмоции. Например, американский президент. Конечно, мы его уважаем, но он слишком эмоционален", – вспомнил Лама о Трампе.

Универсальный рецепт решения всех проблем, по его словам, – меньше думать о материальных ценностях и меньше беспокоиться по пустякам.

"Перемены начинаются с одного человека. Потом ты вовлекаешь в это 10 своих друзей, а они своих друзей, потом сотни людей, тысячи, сотни тысяч – и тогда произойдут изменения, – считает духовный лидер буддистов. – Изменится мышление, общество и жизнь".

Для многих буддистов из России Латвия – ближайшая страна, где можно увидеть и послушать Далай-ламу.

Анна из Калмыкии мечтает, что когда-нибудь он снова сможет приехать в Россию: "Ну, это политические моменты, к сожалению, мы не можем на это повлиять. Но я думаю, наша страна и наш президент очень доброжелательны, лояльны, и сейчас ведутся переговоры в таком положительном ключе. Я думаю, что, когда-нибудь это произойдет".

В последний раз Далай-лама был в России в 2004 году, с тех пор ему отказывают в визе. В Латвию он приезжает уже в четвертый раз.

"Люди говорят, что Латвия – страна лояльная, страна демократичная, именно она не в первый год принимает буддистов со всего мира во главе с духовным наставником, его святейшеством Далай-ламой", – говорит Ирина, буддистка из Калмыкии.

В Калмыкии находится самый большой буддистский храм в Европе, там же построена резиденция для Далай-ламы, но пока она пустует.

Соседняя Эстония предложила духовному лидеру буддистов переехать к ним. Ему даже вручили новый эстонский паспорт. Далай-лама обещал подумать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG