Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

16 июня. Между Ньютоном и Дарвином


Главные события уходящей недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Предстоящая неделя будет не столь богатой событиями, как уходящая: любители футбола будут смотреть футбол, а равнодушные к нему – наблюдать за околофутбольной дипломатией. В Россию по случаю Чемпионата мира приедут генсек ООН и президент Южной Кореи. В субботнем выпуске сосредоточимся поэтому на уже случившемся, тем более что все это требует анализа.

  • В Сингапуре состоялся первый в истории саммит США-Северная Корея. Значит ли это, что опасность ядерной войны миновала?
  • Российское правительство объявило о повышении пенсионного возраста и НДС. Почему возмущены россияне? Неужели кто-то и вправду рассчитывал выйти на пенсию в 55 лет и жить на эти деньги?
  • Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов продолжает бессрочную голодовку. Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор историку Юрию Дмитриеву. Как правоохранительные органы превращаются в карательные?
  • В России тихо исчезают старейшие научные институции: закрывается издательство “Наука”, прекращает наблюдения Пулковская обсерватория. Почему это никого не волнует?

Похороны науки

В пятницу прах британского физика и популяризатора науки Стивена Хокинга похоронили в Вестминстерском аббатстве между могилами Ньютона и Дарвина. На могиле, когда ее закроют плитой, будет написано “Here lies what was mortal of Stephen Hawking 1942 - 2018” (Здесь лежит то смертное, что было в Стивене Хокинге). Накануне церемония прощания с физиком прошла в Кембридже. Стивен Хокинг, страдавший амиотрофическим склерозом, умер в марте.

В России тоже хоронят науку, но отнюдь не с такой помпой. На грани закрытия оказалось издательство “Наука”, начавшее свою работу еще в XVIII веке. Здесь изложены факты и мнения разных сторон, здесь можно прочитать интервью замдиректора издательства Олега Вавилова. Кому может быть выгодно уничтожение “Науки”, разбиралась “Новая газета”. (В качестве бонуса – занимательный рассказ о том, с какими приключениями издавались в СССР переводы создателей классической новоевропейской науки – Ньютона и Лейбница).

В Петербурге прекращает наблюдения старейшее в России астрономическое учреждение, Пулковская обсерватория. На ее месте уже много лет пытаются строить жилой комплекс “Планетоград”. Факты изложены тут, что такое астрометрические наблюдения, которыми в Пулково занимались много лет, хорошо объясняется здесь.

Закрываются не только учреждения с вековой историей, но и те, работа которых была отлажена в течение последних двух десятилетий совместными усилиями граждан и местных властей. Здесь история о том, как в Ярославле закрыли специализированный центр для лечения больных муковисцидозом.

Путин ни при чем

Президент России не участвует в обсуждении пенсионной реформы, успокоил россиян Дмитрий Песков. Поэтому и не имеет смысла обвинять его в нарушении данных народу обещаний не повышать пенсионный возраст. Это не он – это Медведев. То, что женщинам пенсионный возраст решили повысить сильнее, чем мужчинам, в пояснительной записке к законопроекту объясняется неуклонным движением российского общества к гендерному равенству.

Здесь ответы на самые простые вопросы о пенсионной реформе и повышении НДС, здесь рассказ об общемировой проблеме с пенсиями, здесь оценка действий российского правительства в связи с этой реформой.

Если же вас интересует (старый) состав новой администрации Путина, то вот герменевтика по этому поводу (не слишком занимательная, впрочем).

Тюрьма, неволя

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов голодает 34-й день. Накануне к нему не пустили представителя Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова сказала, что с Сенцовым все в порядке, он даже прибавил два килограмма веса (при этом она не отрицала, что он продолжает держать голодовку). Общий обзор ситуации тут. 38 стран, включая США, Францию и Великобританию, призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша обсудить в с президентом России судьбу Сенцова.

Хорошее представление о методах, которыми составляются дела, подобные делу Сенцова, можно получить из хроники возникновения так называемого “пензенского дела” против антифашистов (поучительно).

С реакцией главы карельского “Мемориала” Юрия Дмитриева на отмену ему оправдательного приговора можно ознакомиться тут. Суть: “Они не привыкли проигрывать”.

К вопросу о бессрочном аресте во Франции акциониста Петра Павленского: решение об аресте было принято на основании психиатрической экспертизы, обнаружившей у него “пограничное расстройство личности” с нарциссическими основаниями.

Ядерная зима отменяется?

Комментируя итоги своей встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, президент США сказал в интервью консервативному телеканалу Fox News буквально следующее: “Ким Чен Ын – глава государства, сильный глава, и не верьте, если вам говорят что-то другое. Когда он говорит, люди сидят смирно и слушают. Меня бы так слушали мои люди”. И снова начал про химию, которая между ними возникла.

Как оценивают итоги этого саммита эксперты?

  • Общий обзор мнений тут.
  • Работающий в Токио журналист Василий Головнин и профессор Университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков сходятся во мнении, что Северная Корея ни в коем случае не откажется от ядерного оружия и объясняют почему.
  • Здесь тот же Андрей Ланьков рассказывает, какую роль в переговорах Трампа и Кима играет Китай (в отношении продукции которого Трамп только что ввел пошлины в размере 25%).

И в ссылках сегодня не без Трампа.

  • Два интервью – с израильским писателем Меиром Шалевом и с польским интеллектуалом (или уже снова диссидентом?) Адамом Михником.
  • Языки. Филолог-востоковед Алексей Лявданский и лингвист Никита Кузин рассказывают, как они ведут полевые исследования живого арамейского языка, как ищут и стараются разговорить носителей и прочие интересные вещи. А здесь длинные, но очень любопытные рассуждения литературоведа Марка Липовецкого о языке российской власти и языке ее описания, который он характеризует как “реакционный постмодернизм”.
  • В прокат вышел документальный фильм об Анатолии Собчаке, снятый Верой Кричевской по замыслу Ксении Собчак. Здесь и здесь (по-разному) излагается то новое, что из этого фильма можно узнать, здесь и здесь – мнения и оценки. Главная сенсация: Путин там хороший и верный друг.
  • Для тех, кому все это давно надоело, эссе Константина Львова о советском андеграундном писателе Павле Улитине, который как раз советским и не был.

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG