Ссылки

Новость часа

Прах Стивена Хокинга захоронили рядом с могилами Ньютона и Дарвина


Прах британского физика-теоретика Стивена Хокинга захоронили 15 июня в Вестминстерском аббатстве в Лондоне рядом с могилами Чарльза Дарвина и Исаака Ньютона.

Церемонию посетили более тысячи человек.

После церемонии слова Хокинга, положенные на музыку греческого композитора Вангелиса, отправили в космос со станции Себрерос Европейского космического агентства в Испании.

Послание "мира и надежды" отправили в сторону ближайшей черной дыры 1А 0620-00, сообщила дочь Хокинга Люси.

Родные ученого, который умер 14 марта в возрасте 76 лет, попрощались с ним во время частной церемонии 31 марта.

Хокинг – один из основоположников квантовой космологии. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и многое сделал для уточнения теории черных дыр.

Широкой публике Хокинг известен как автор научно-популярной книги "Краткая история времени", в которой рассказывается о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах (он считает их "путем" в альтернативные вселенные) и теории суперструн. Книга разошлась по всему миру более чем 10-миллионным тиражом.

В 1963 году у Хокинга был диагностирован амиотрофический склероз. Большую часть жизни ученый прожил обездвиженным, а после 1985 года мог говорить только при помощи синтезатора речи.

В последнее время ученый управлял своим компьютером через закрепленный на щеке датчик – только находящаяся там мимическая мышца еще сохраняла некоторую подвижность.

Накануне 75-летия астрофизик сделал несколько предсказаний о будущем изменении климата на Земле.

"Мы близки к тому рубежу, после которого глобальное потепление станет необратимо. Действия Трампа (как раз в этот момент президент США объявил о выходе из Парижского соглашения по климату – ред.) могут вытолкнуть Землю за этот рубеж, после чего она станет похожа на Венеру – с температурой в 250 градусов и дождями из серной кислоты", – заявил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG