Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Уганде ввели налог на соцсети: власти обвинили в цензуре


В Уганде ввели налог на соцсети: власти обвинили в цензуре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

200 шиллингов в день за пользование фейсбуком, вотсаппом или, например, скайпом должны теперь платить жители Уганды. За год набегает что-то около 20 долларов США.

Версия №1: забота об отечественном производителе

В правительстве считают, что таким образом граждан можно отучить от импортного контента и мобильных приложений.Именно такова официальная причина для введения налога. О "местном производителе" пекутся и чиновники, и провластные СМИ.

Версия №2: пополнение бюджета

Интернетом в Уганде пользуются 40% населения, то есть около 16 миллионов человек. Если каждый из них заплатит по 20 долларов налога в год, казна пополнится на более чем 300 миллионов. Для небогатого государства сумма значительная.

Уганде не впервой пополнять бюджет за счет спорных налогов: кроме соцсетей подать берут и с денежных переводов, осуществленных с помощью мобильного телефона, – а этот способ оплаты очень популярен в стране. Недавно ввели налоги на велотакси, дешевый алкоголь и прохладительные напитки, растительное масло и горючее. А еще на Библии, Кораны и другую религиозную литературу, до сих пор продававшуюся без НДС.

Версия №3: ограничение свободы слова

Частные СМИ предполагают, что с помощью налога на социальные сети власти Уганды пытаются ограничить доступ граждан к независимой информации. В частности, к критике президента. Йовери Мусевени держится при власти уже три десятка лет. Последние выборы в 2016-м выиграл с 60% голосов против 35% у соперника. Социальные сети в Уганде тогда вообще заблокировали – чтобы, как гласит официальная версия, "избежать массовых беспорядков".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG