Ссылки

Новость часа

Меркель не исключила посещение ЧМ-2018 в России


Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что у нее нет принципиальных причин не ехать на Чемпионат мира по футболу в России. Возможная поездка будет зависеть от насыщенности ее графика, заявила она в эфире телеканала ARD.

Ранее, ссылаясь на свои источники в Европарламенте, брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк сообщал, что несколько европейских стран могут объявить дипломатический бойкот Чемпионату мира по футболу в России.

"Несколько стран – Франция, Германия, Испания – претенденты на победу в Чемпионате. Это редкая возможность для глав этих стран – быть рядом с национальными героями. Но проблема в том, что это и необходимость оказаться рядом с Владимиром Путиным, и неясно, хотят ли этого сейчас люди вроде Меркель и Макрона. Они оба возмущены последними атаками в Сирии и вне сомнений поддерживают позицию Великобритании по делу Скрипаля, – объяснил Йозвяк. – Кроме того, они рассматривают возможность дополнительных европейских санкций против России в ближайшее время. Евродипломаты говорят мне, что это будет странно – если в конце июня они продлят санкции в отношении Москвы, добавят новых, а потом поедут проводить время с людьми, которых наказывают".

В интервью ARD Меркель также напомнила, что сейчас на повестке дня находится очередное продление санкций Евросоюза в отношении России. Канцлер подчеркнула, что ожидает, что это решение будет поддержано новым итальянским правительством.

Беседа на эту тему с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте состоялась на саммите "большой семерки" в Квебеке. Ранее новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал идею Трампа о возвращении России в G8, однако позже присоединился к позиции других представителей ЕС, которые возражают против этого.

Россию исключили из участников саммита "большой восьмерки" в 2014 году после аннексии Крыма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG