Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Источник: страны ЕС склоняются к дипломатическому бойкоту Чемпионата мира в России


Источник: страны ЕС склоняются к дипломатическому бойкоту Чемпионата мира в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Несколько европейских стран могут в ближайшее время объявить дипломатический бойкот Чемпионату мира по футболу в России. Об этом со ссылкой на свои источники в Европарламенте сообщил брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк. О дипломатическом бойкоте турнира в связи с делом Скрипалей уже объявили власти Великобритании, Польши и Исландии. Когда именно о решении не ехать в Россию на Мундиаль объявят лидеры других государств, Рикард Йозвяк рассказал нам сегодня.

Отношения России и ЕC детально обсудят на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, которое состоится 16 апреля в Люксембурге.

Одна из ожидаемых тем – как поступить с Чемпионатом мира по футболу, который в этом году принимает у себя Россия. Великобритания уже анонсировала дипломатические санкции после инцидента в Солсбери, за ней последовала Исландия, которая не является страной-членом ЕС, но остаются еще девять европейских стран, чьи команды участвуют в Чемпионате.

– Мои источники говорят, что все больше стран рассматривают вариант не отправлять своих политиков в Россию этим летом. Официально они могут объявить об этом уже в ближайшее время.

И в этой ситуации две дилеммы. Следующий крупный саммит ЕС в Брюсселе, на котором встретятся все главы Евросоюза, пройдет в конце июня, когда Чемпионат мира уже начнется. Поэтому решение должно быть принято до этого времени. Кроме того, несколько стран – Франция, Германия, Испания – претенденты на победу в Чемпионате. Это редкая возможность для глав этих стран – быть рядом с национальными героями.

Но проблема в том, что это и необходимость оказаться рядом с Владимиром Путиным, и неясно, хотят ли этого сейчас люди вроде Меркель и Макрона. Они оба возмущены последними атаками в Сирии и вне сомнений поддерживают позицию Великобритании по делу Скрипаля. Кроме того, они рассматривают возможность дополнительных европейских санкций против России в ближайшее время. Евродипломаты говорят мне, что это будет странно – если в конце июня они продлят санкции в отношении Москвы, добавят новых, а потом поедут проводить время с людьми, которых наказывают.

Так что если французский президент и немецкий канцлер не поедут, думаю, остальные страны ЕС тоже покажут Кубку мира дипломатическую красную карточку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG