Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Продали землю "по окна": в Саранске перед перед ЧМ-2018 ветхие дома закрыли многоэтажкой


В Саранске перед ЧМ-2018 ветхие дома закрыли многоэтажкой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Саранск скоро примет Чемпионат мира по футболу, но некоторым горожанам совсем не до этого. Их дома спрятаны не только от туристов, но и от солнца. Буквально в нескольких метрах от их окон построили многоэтажку. Оказалось, что жильцам принадлежит лишь та земля, что находится ровно под домом.

Омская улица

Однажды жители домов по улице Омской вдруг обнаружили, что живут прямо на стройке. В 10 метрах от их жилья начали строить 18-этажку, а в двух метрах – детскую площадку с парковкой.

"Все было перекопано. Я спросил: как заходить буду? Говорят: заходи через соседа", – жалуется Анатолий.

"Здесь стоял на 18-этажный дом кран, он постоянно мотался. Мусор, вся грязь... Нас закрыли – ничего, ни солнца у нас теперь. Не знаем, как дальше жить", – рассказывает еще один местный житель Николай Мирошкин.

Получилось так, что по кадастровой карте жителям Омской улицы принадлежит земля только непосредственно под их домами – "до окон", как говорят они сами. Территория вокруг раньше принадлежала муниципалитету, но теперь оказалась продана застройщику – в тех же границах, до самых стен.

Мирошкин говорит, их барак должны были снести по причине ветхости, так как он еще 1950-х годов постройки. Но расселение им никто не предлагал.

На такое очень близкое соседстве жильцы Омской жаловались и в московскую прокуратуру, и президенту Путину. Но ответ, по их словам, был один: земля вокруг принадлежит этому дому [многоэтажке], а вы здесь никто.

Демократическая улица

На улице Демократической все наоборот. Сейчас тут набережная, которую благоустроили к Чемпионату мира по футболу. Для этого здесь снесли дома еще зимой 2013 года. Российские законы позволяют изымать землю, если она нужна для муниципальных нужд.

Правда, о сумме компенсаций жители с руководством Мордовии договориться так и не смогли – выселяя их из центра Саранска, власти взамен предлагали квартиры на окраине.

Компенсация, назначенная администрацией города, оказалась в разы меньше фактической стоимости дома, рассказывает Юрий Алямкин. Его дом снесли, а приобрести достойное жилье на эти деньги невозможно.

Но жителям Омской улицы платить компенсации не стали – администрация Саранска, наоборот, заработала на продаже муниципальных территорий, продав застройщику землю прямо до стен жилых домов.

Жители с Омской признают, что закон на стороне "многоэтажки": земля была продана, хозяин вправе делать на ней, что хочет. Единственное, чего они не понимают: когда покупали эту землю, куда смотрели, ведь здесь жилой дом?

Нормы, которые нарушили строители, когда возводили 18-этажку, жители уже устали перечислять. Например, расстояние до детской площадки от окон жилого дома по ГОСТу должно быть не менее 10 метров, а не два.

Но они нашли ответ, почему построенное здание все же прошло все согласования.

Дом, выросший вместе с детской площадкой и парковкой прямо в палисадниках жителей Омской улицы, построила компания "Саранскстройинвест". Её возглавляет Александр Иванович Меркушкин – родной брат бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина.

Сын бывшего главы региона Алексей Меркушкин сейчас работает в республике зампредом правительства – курирует целевые программы и подготовку города к Чемпионату мира.

По данным фонда Борьбы с коррупцией Алексея Навального, Алексей Меркушкин живет вовсе не в домах, построенных фирмой родного дяди, а в особняке в Красногорском районе Московской области, который ФБК оценивал в 360 миллионов рублей.

Выручка от продажи домов в 2016 году только "Саранскстройинвеста", принадлежащего семье бывшего мордовского главы Меркушкина, по данным базы "СПАРК", превысила 650 млн рублей.

"Мордовия Арену" строила фирма, которой раньше владел уже сын Меркушкина – Алексей. На стадион из госбюджета потрачено 17 млрд рублей, еще 12 – на благоустройство Саранска к Чемпионату мира. На расселение нескольких ветхих домов, земля у которых так понадобилась саранским властям, этих средств не хватило.

С Омской в просвет между новостройками видно новую "Мордовия Арену". "Это хорошо, что вкладываются в большие дела, – говорит Николай Мирошкин. – Но мы тоже люди, живем здесь. И на нас внимания никакого".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG