Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Вломились, избили, подожгли бороду. Мусульмане рассказали о зачистке в маленьком сибирском городе


Вломились, избили, подожгли бороду. Мусульмане рассказали о зачистке в маленьком сибирском городе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

В маленьком городе Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа представители мусульман заявили о массовых притеснениях со стороны силовиков. Людей задерживали и избивали. По словам пострадавших, сотрудники полиции никак не объясняет причины задержаний.

Мусульмане жалуются на побои и удары электрошокером. Артем Ватря рассказал, что ему поджигали бороду.

Вечером 4 мая, когда семья уже готовилась лечь спать, в дверь постучали неизвестные с настойчивым требованием открыть.

"Только открываю, заходит человек в маске, крупного телосложения. И начинает бить. Я в состоянии аффекта. У меня сзади жена стояла с ребенком на руках. Я просто взял и вышел вперед", – говорит он.

Несколько соседей по подъезду видели, как Артема повалили в подъезде на пол и подожгли бороду. На вопросы о том, что происходит, случайные свидетели ответов не получили.

"Они мне просто сказали: "Закрыть дверь!". Я пыталась защитить", – рассказывает соседка семьи Светлана Корниенко.

Сотрудники полиции были в штатском, поэтому Артем Ватря даже не понял, что это ОМОН. Его поведение расценили как неповиновение, мужчину отвезли в отделение полиции. Причину, по которой проводили обыск в его квартире, Артем не знает до сих пор. Чтобы получить ответ, он написал обращение в полицию, но ответ пока не так и не пришел.

"Там не было допроса, меня поставили вот так, отсушили ноги все, побили по спине, электрошокером поприкалывались, бороду порвали, составили протокол, отпустили", – говорит пострадавший.

В тот день в Лянторе задержали около 50 мусульман, говорит представитель общины Абдуррахман Гаджиев. Он собирает всю информацию об этих инцидентах. Говорит, что вместе потерпевшим будет проще защищать свои права.

"Нашли много. Но не все согласились с нами сотрудничать", – говорит представитель общины.

Многие задержанные боятся повторных инцидентов и не хотят огласки. На условиях анонимности о своем задержании рассказали еще двое жителей Лянтора. Молодые люди выходили из магазина, когда случайно натолкнулись на ОМОН. Причины задержания никому из них также не пояснили.

"Мы хотели попить купить, хотели приехать вот сюда. Ну и так получилось, мы не вовремя не в том месте оказались. Выходят омоновцы и нас прямо из машины вытаскивают и начинают заламывать", – рассказал один из пострадавших.

"Потом нас завели в участок в отделение. Все стояли там. Омоновцы заводили в туалет избивали вчетвером, впятером ", – добавляет другой.

Российский правозащитник Дагир Хасавов, который занимается ситуацией с избиениями в Лянторе, действия силовиков расценивает как однозначно незаконные. Его доверители уже подали обращения в администрацию губернатора Югры, региональную прокуратуру, следственный комитет, и руководству ОМОНа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG