Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Душил ли безрукий активист полицейского? Юрист пояснил детали уголовного дела


Аслан Иритов

"Комитет против пыток" опубликовал подробности дела семьи Иритовых. Согласно фрагменту материалов следствия, Аслан Иритов, мужчина без кистей рук, душил полицейского кистями рук.

Настоящее Время уточнило у юриста "Комитета против пыток" Альберта Кузнецова, что именно произошло.

Из уголовного дела, заведенного против Аслана Иритова, у которого нет кистей рук, пропала формулировка о том, что он "схватил [полицейского] за шею кистями обеих рук, и продолжил сдавливать пальцы рук в области шеи", – рассказал Кузнецов.

По его словам, формулировка присутствовала, когда суд избирал Иритову меру пресечения, но в уголовном деле ее уже нет.

Тем не менее, во фрагменте видеосъемки конфликта, сделанном полицией, видно, как человек, похожий на Аслана Иритова, душит человека в форме культей руки.

В Следственном комитете по Кабардино-Балкарской республике Настоящему Времени пообещали дать комментарий по делу Иритовых, но позже человек, представившийся Муратом Леонидовичем Баговым, перестал отвечать на звонки.

Сейчас Иритов находится под домашним арестом. Ему вменяют статью УК 318 – нападение на представителя власти. Вместе с ним по делу проходит его родной брат Беслан Иритов. В уголовном деле теперь говорится, что именно Беслан душил полицейского. Беслан Иритов также находится под домашним арестом.

"Нет у нас цели оправдывать Иритовых, если с их стороны были действия, нарушающие закон, пускай справедливо все это расследуется. Но о какой справедливости можно говорить в расследовании, если в документах фигурируют такие понятия, что Аслан Иритов, у которого нет кистей рук, душил полицейского пальцами рук", – сказал Кузнецов.

Error rendering VK.


Конфликт между братьями Иритовыми и полицейским произошел 31 октября прошлого года. Полицейские пришли во двор, где живут мужчины, и потребовали, чтобы те вышли. Семьи Иритовых, в свою очередь, требовали, чтобы полицейские вышли за территорию двора. Между ними завязалась перепалка.

Аслан Иритов – глава общественной организации "Вольный аул", которая требует от мэрии города Нальчик передать участки земли местным жителям для индивидуального пользования. 31 октября, в день задержания Иритовых, "Вольный аул" провел митинг перед администрацией города, который разогнал ОМОН.

В администрации города акцию жителей назвали несанкционированной.

В то же время в городе до митинга велась агитационная кампания, в которой Аслана Иритова обвиняли в махинациях с деньгами. Но активисты на видео рассказали, что не верят в эти слухи, а сам Иритов отметил, что все средства актива находятся на счетах общественной структуры, которая ведет борьбу за интересы жителей "Вольного аула".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG