Ссылки

Росгвардии передают охрану губернаторов: Путин внес в Госдуму соответствующий закон


Мэр Москвы Сергей Собянин в окружении москвичей и телохранителей

Охранять губернаторов сотрудники Росгвардии при этом будут за деньги, по тарифам, которые установит правительство

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который наделяет Росгвардию полномочиями по охране высших должностных лиц субъектов РФ. Инициатива закона принадлежит лично Путину, в действующий федеральный закон "О войсках национальной гвардии РФ" будут внесены соответствующие дополнения.

Как следует из текста законопроекта, охранять глав регионов страны Росгвардия будет исключительно за деньги, причем на эти цели регионам нужно будет тратить "бюджетные ассигнования, предусмотренные на руководство и управление в сфере установленных функций", в том числе полученные из Москвы (за исключением целевых межбюджетных трансфертов).

При этом все полученные доходы Росгвардия должна будет направлять обратно в казну. Тарифы на охрану губернаторов будет устанавливать правительство.

Также за деньги закон разрешает Росгвардии охранять и иных лиц, "если президентом РФ не будет принято иное решение", уточняется в сопроводительных материалах к закону.

****

Росгвардия была создана указом президента Путина в апреле 2016 года на базе Внутренних войск МВД, в нее также вошли ОМОН, специальный отряд быстрого реагирования (СОБР), вневедомственная охрана и другие специальные подразделения силовых структур. Структура подчиняется непосредственно президенту, ее возглавляет начальник охраны Владимира Путина Виктор Золотов.

Основными задачами Росгвардии были названы охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом и охрана государственных объектов. Однако позже Росгвардия заявила, что займется также дактилоскопией, выдачей разрешения на оружие , экстремизмом и "вскрытием угроз для государственного строя в России", а также информационным противоборством.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG