Ссылки

Новость часа

Как в Италии пытались сформировать правительство: политика глазами местных СМИ


Как в Италии пытались сформировать правительство: политика глазами местных СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Весной 2018 года выборы в Италии выиграли "друзья Путина" – популисты и евроскептики. Они должны были сформировать правительство и отменить санкции в отношении России, что обещали сделать в своих предвыборных программах. Но что-то пошло не так

Весной в Италии состоялись парламентские выборы, которые достаточно неожиданно выиграли популисты и евроскептики из правой “Лиги Севера” и левого “Движения “Пять звезд”. Они выступали за отмену антироссийских санкций, уменьшение влияния ЕС в Италии и за это заслуженно получили прозвище "друзья Путина".

"Все меняется". "Италия проснулась под “Пятью звездами". "Пятизвездочная лавина". С такими заголовками итальянские газеты выходили в марте, сразу после выборов.

Популисты собирались быстро сформировать правительство. И в последующие после выборов недели итальянская пресса с интересом следила за этим попытками.

На поиск компромисса ушло 2,5 месяца. В премьер-министры в итоге выдвинули 53-летнего Джузеппе Конте, адвоката и профессора права.

"Ди Майо и Сальвини договорились. Конте – в премьеры", – сообщала La Repubblica. "Профессор готов к авантюре", – утверждала Corriere Della Sera.

Президент Италии Серджио Маттарелла в итоге одобрил кандидатуру премьера, и Конте оставалось только собрать кабинет министров. Тогда Италия стала бы первой в Евросоюзе страной с правительством популистов и евроскептиков.

"Популандия", – анонсировали правление этого кабинета La Repubblica и Il Manifesto. "Джузеппе Конте, и.о. премьер-министра. Эквилибрист", – иронизировала Il Fatto Quotidiano.

Но Конте сформировать правительство так и не смог.

Президент Италии Серджио Маттарелла не утвердил одну из основных кандидатур кабинета министров, министра финансов Паоло Савону, известного противника Евросоюза. Он использовал на полную всю свою ограниченную власть и по сути "похоронил" правительство популистов.

"Правительство развалено", – отреагировала на эту новость Corriere Della Sera. "Маттарелла все развалил", – заявляли в Libero. "Король Серджио заставил всех попрыгать", – не стеснялось в выражениях издание Il Fatto Quotidiano.

Теперь Италии грозят новые парламентские выборы, и пресса наверняка не упустит возможности высказать все, что думает о политической ситуации в стране.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG