Ссылки

Новость часа

Попытка №3: путь Берлускони на политический Олимп Италии


Попытка №3: путь Берлускони на политический Олимп Италии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Когда стране нужна борьба с коррупцией – он обещает ее, когда все устали от мигрантов – обещает бороться и с ними. За четверть века Сильвио Берлускони хорошо изучил своих избирателей. И вот теперь он снова восстает из небытия.

Во главе движения "Вперед, Италия", хоть и без права на официальные должности, он снова будет влиять на политическую жизнь Италии и Европы. Партия Берлускони создает коалицию с крайне правыми: движением "5 звезд", националистической "Лигой" и партией "Братья Италии".

Попытка №1

Медиамагнат Берлускони ворвался на политический Олимп в начале 1994 года. Объявил, что создает новую политсилу "Вперед, Италия", и, заручившись поддержкой своих телеканалов, уже через несколько месяцев выиграл выборы и стал премьер-министром.

Наслаждался государственной должностью Берлускони не долго. Всего через год правительство развалилось, выборы 96-го он проиграл.

Попытка №2

Следующую попытку взобраться на политическую вершину Берлускони предпринял спустя пять лет. В середине двухтысячных он дважды становился премьер-министром Италии. И это – на фоне десятков скандалов и судебных процессов.

Его подозревали, например, в связях с мафией. Будто бы сперва она поддержала партию Берлускони, а потом он "крышевал" преступников. Расследовали даже причастность премьера к взрывам, устроенным мафией в начале 90-х. Доказать ничего не смогли.

Множество скандалов в карьере Берлускони связаны с его личной жизнью. И занимая должность премьера, и в перерывах, Сильвио устраивал бурные вечеринки с участием моделей и актрис. Еще и кичился, шутливо называя их "бунга-бунга".

Сперва жена подала на развод, а потом вечеринками заинтересовался суд.Оказалось, что как минимум одна из гостей, которым платил политик, – танцовщица Руби – была несовершеннолетней.

В 2013-м Берлускони приговорили к семи годам заключения. Апелляция принесла плоды, и он остался на свободе, но выборы очередные проиграл.

Неоднократно Берлускони обвиняли в махинациях и уклонении от налогов. Однажды даже признали виновным. Но из-за почтенного возраста – 75 лет к тому времени – в тюрьму не отправили. Берлускони отделался работами в доме престарелых и запретом на государственную службу.

Попытка №3

Запрет этот будет действовать еще год, но Сильвио Берлускони все равно возвращается в политику: с критикой либеральных властей, с новой подтяжкой лица и ностальгией по старым-добрым временам. На выборах в парламент "Вперед, Италия" под лозунгом "Честность, опыт, мудрость" получила 17% голосов. Далеко до победы, но достаточно, чтобы войти в коалицию и правительство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG