Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бордели, базовый доход и Берлускони. За что голосуют итальянцы на парламентских выборах


Выборы в Италии: представляем "Братьев-итальянцев", "5 звезд" и соратников Берлускони
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

В воскресенье в Италии – стране, которая после брекзита станет третьей по величине экономикой Европы, – проходят парламентские выборы, и кто победит на них, совершенно непонятно.

Проблемы, стоящие перед страной, за последние годы изменились не сильно: огромный госдолг, стагнация экономики, нестабильные банки, высокая безработица, особенно среди молодежи, и взлет политического популизма, ставший еще заметнее после миграционного кризиса 2015 года.

От того, кто победит на выборах, зависит не только ближайшее будущее страны, но и политика Евросоюза: все участники выборов требуют послаблений жестких финансовых правил, разработанных ЕС для Италии после долгового кризиса, начавшегося в 2011 году.

Антисистемное "Движение пяти звезд" то предлагает вообще отказаться от евро, то призывает ввести в стране альтернативную валюту для внутреннего пользования. Только ленивый не критикует неповоротливую евробюрократию, и в том, что именно Италия, наряду с Грецией, приняла на себя основные трудности, связанные с наплывом мигрантов в Европу в 2015 году, тоже винят миграционные правила ЕС.

Если прибавить сюда чисто итальянские проблемы: непрерывные реформы избирательного законодательства, коррупцию, регионализм и богатые традиции популистского красноречия, картина получается непредсказуемой. Но все по порядку.

Как и почему проводятся эти выборы

В декабре 2016 года в Италии состоялся референдум о конституционной реформе, инициированный тогдашним премьер-министром, лидером Демократической партии Маттео Ренци. Ренци предлагал наделить премьера, то есть самого себя, большими полномочиями для проведения широких реформ (конституционная реформа, реформа школьного образования, реформа государственного аппарата и др.), которые он считал необходимыми для страны.

Ренци проиграл референдум, обиделся на итальянцев и пообещал навсегда уйти из политики. Премьером стал коллега Ренци по Демократической партии Паоло Джентильоне.

Основной задачей последнего было проведение через обе палаты парламента нового закона о выборах, в чем он преуспел только в октябре. Принятый усилиями нынешнего премьера избирательный закон стал четвертым с 1992 года.

После политического кризиса 1992 года нынешний президент Италии Серджо Матарелла разработал закон, в соответствии с которым парламентские выборы проводились по смешанной системе: три четверти депутатов избирались по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам (с четырехпроцентным проходным барьером). Этот закон итальянцы называют Матареллум.

В 2005 году тогдашний премьер Италии Сильвио Берлускони, чтобы обеспечить себе переизбрание, провел через парламент новый избирательный закон, отменявший одномандатные округа и назначавший партии-победительнице "приз большинства" в виде 340 мест в нижней палате парламента (всего их 630). Это избавляло партию-победительницу от необходимости вступать в какие-либо коалиции с соперниками. Намерения Берлускони были настолько прозрачными, что даже разработчик закона назвал его "дрянью" (porcata) – отсюда термин Порчеллум для его обозначения. В 2013 году Порчеллум был признан неконституционным.

В 2015 году был принят новый закон, Италикум, сохранявший "приз большинства", но только для партии, набравшей больше 40%. И этот "приз" снова был признан неконституционным.

Для разрешения проблемы был написан и принят Розателлум (по имени его разработчика, депутата от Демократической партии Этторе Розато). По нему и проходят нынешние выборы. "Приза победителя" в новом законе нет, зато есть и одномандатные округа (по ним избираются чуть больше трети депутатов), и партийные списки с трехпроцентным барьером для отдельных партий или десятипроцентным для заранее объявленных коалиций. На Розателлум тоже подали в суд, но судьба закона решится уже после выборов.

Предвыборная риторика и основные претенденты на власть

Избирательная кампания получилась настолько бурной, что президенту Италии Серджо Матарелле пришлось специально обратиться к партиям и их лидерам с призывом воздержаться от нереалистических обещаний и постараться отвечать за свои слова. Последовать этому совету получилось не у всех. Лидер "Движения пяти звезд" Луиджи ди Майо до конца настаивал, что все его соперники "проплачены столичной мафией". 81-летний Сильвио Берлускони, который лично вел кампанию, хотя сам премьером стать не сможет из-за судебного приговора, называл проевропейски настроенных либералов-центристов "настоящей сектой", а лидер Демократической партии Маттео Ренци настаивал, что его партия – единственное препятствие на пути экстремистов. Судя по опросам, это не очень убедило избирателей, хотя опросы и не дают однозначного ответа ни о победителе, ни об уровне явки в воскресенье.

Вот участники выборов с краткими характеристиками:

  • Forza Italia (Вперед, Италия) – правоцентристская партия, которую возглавляет Сильвио Берлускони, четырежды бывший премьер, признанный виновным в неуплате налогов. Партия обещает ввести "параллельную валюту" для внутреннего пользования, но сохранить евро для международного; ввести плоскую шкалу налогообложения; отменить налоги на жилье, наследство и дороги; удвоить минимальную пенсию; ввести безусловный базовый доход, то есть выплату для всех и каждого в размере тысячи евро; прекратить дальнейший прием мигрантов.
  • "Лига" (ранее известная как "Лига Севера") – крайне правая партия, которую возглавляет большой поклонник Путина Маттео Сальвини. Он тоже обещает введение параллельной валюты, отмену финансовых правил Евросоюза, запрещающих рост бюджетного дефицита для стран с высоким госдолгом. Предлагается 15% подоходный налог для всех, возможность досрочного ухода на пенсию, прекращение приема мигрантов (дополнительно "Лига" обещает выслать 100 тысяч уже имеющихся, но не уточняет, куда она их вышлет), ужесточение уголовных наказаний, улучшение отношений с Россией и легализацию публичных домов.
  • Fratelli d'Italia (Братья-итальянцы) – этот южный эквивалент "Лиги Севера" с неофашистскими корнями возглавляет сорокалетняя Джорджия Мелони, работавшая министром по делам молодежи в правительстве Сильвио Берлускони.
  • Антисистемное "Движение Пяти Звезд" под руководством заместителя председателя Палаты депутатов Луиджи Ди Майо (ему 31 год) обещает ввести безусловный базовый доход в размере 780 евро, повысить дефицит бюджета и вообще пересмотреть условия финансовых соглашений с Евросоюзом, отменить 400 "бесполезных" законов (включая законы о пенсии и о труде – с тем, чтобы разрешить людям раньше уходить на пенсию и усложнить работодателям процедуру увольнения), поднять налоги для энергетических компаний и улучшить отношения с Россией.
  • Демократическая партия считается левоцентристской, ее возглавляет Маттео Ренци (сейчас ему 43 года). В этом электоральном цикле демократы обещают повысить минимальную зарплату, изменить условия финансовых договоренностей с ЕС (сейчас Италии запрещено иметь дефицит бюджета выше 3%) ради стимулирования роста экономики, а также снизить налоги ради привлечения инвестиций.
  • Liberi e Uguali (Свободные и равные) – партия, объединяющая левых политиков, покинувших Демократическую партию в связи с ее стремительным сдвигом к центру. Ее возглавляет председатель Сената Италии 73-летний Пьетро Грассо. Левые, некогда определявшие политику в Италии, придерживаются традиционной повестки: прекратить пенсионную и трудовую реформы и увеличить государственные расходы на здравоохранение, образование и социальные нужды.

Кто победит и кто будет премьером

Делать ответственные прогнозы по этому поводу никто не берется. Ясно одно: больше всего голосов наберет "Движение Пяти Звезд", но прийти к власти ему не удастся, поскольку оно принципиально не вступает ни с кем в коалицию, а для формирования однопартийного правительства набранных голосов им скорее всего не хватит.

Если хорошие результаты покажет берлускониевская Forza Italia, она может взять в союзники "Лигу Севера" – проблема у такой коалиции в отсутствии согласованного кандидата в премьеры. Непотопляемый и любимый частью народа Берлускони эту должность занять не может, а лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини кажется неприемлемой фигурой не только многим итальянцам, но и партнерам Италии по Евросоюзу: он любит провокационные и даже шокирующие высказывания и очень привязан к Путину.

Высока вероятность, что по результатам выборов никакой рабочей коалиции создать просто не удастся: результаты окажутся ровными, и страной опять будет управлять технический кабинет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG