Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Успеть до холодов: почему не выделяют деньги на ремонт детского психоневрологическое интерната


Успеть до холодов: почему не выделяют деньги на ремонт детского психоневрологическое интерната
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Беловодский детский психоневрологический интернат был основан в 1935 году. Последний капитальный ремонт в нем делали около 20 лет назад. Сегодня в интернате живут 230 ребят от 4 до 18 лет, и всем им очень нужно, чтобы строители до холодов починили сгнившие полы и проржавевшие трубы

Воспитатели и руководство Беловодского интерната в Чуйской области Кыргызстана очень ждут в гости представителей Министерства финансов. Чиновники на постройку нового блока интерната и капитальный ремонт учреждения выделили больше 69 миллионов сомов или более 1 млн. долларов. Минфин из них перечислил лишь 10. В результате долгожданная стройка приостановилась, и День защиты детей воспитанники интерната празднуют в обшарпанных палатах, на прогнивших полах и среди протекающих труб.

Строители понимают, насколько ремонт важен для интерната, поэтому работают бесплатно, доделывают, что могут. Но скоро закончатся материалы, а новые без оплаты на объект не завезти.

"Переведенные деньги мы уже освоили и позже уже из собственного бюджета потратили еще 2 миллиона сомов, – говорит Кыялбек Маматов, директор строительной фирмы, которая занимается ремонтом интерната. – Минфин обещал еще в середине мая перечислить крупный транш, но мы его все еще ждём. Не можем рассчитаться за стройматериалы, ребята ждут зарплат".

Ремонт в интернате важно сделать до холодов, подчеркивают его руководители. Сейчас отделения для лежачих пациентов переполнены. Одну комнату освободили под игровую и массажную, поэтому остальным пациентам приходится тесниться: в палатах лежат уже по 10 детей.

"По минимальным стандартам мы должны обеспечивать 4,8 метра кв. м. на ребенка. Мы обеспечиваем лишь 4,3 кв. м., – говорит Светлана Такырбашова, директор Беловодского интерната. – Детям нужно проводить постоянные реабилитационные мероприятия, массаж, чтобы они двигались. Этот корпус нам очень нужен".

Директор рассказывает, что в самом запущенном состоянии сейчас находится отделение для детей с тяжёлой умственной отсталостью. В нем проваливаются полы, текут трубы, кое-где даже нет дверей. При этом подселять этих детей к другим нельзя: они могут быть опасны для других постояльцев интерната, им нужен постоянный присмотр.

"Сейчас, когда тепло, когда мы имеем возможность детей с глубокой умственной отсталостью, их там 40 человек, переместить на летнюю веранду, – рассказывает Такырбашова. – Из корпуса можно вынести кровати и постельные принадлежности, чтобы там переделали пол. Но когда наступят холода, мы не имеем права размещать их с другими детьми. У них бывают часто агрессия, они неадекватные, кусают, щипают".

Именно поэтому, говорит директор, деньги на ремонт интерната чиновники должны перевести как можно скорее, чтобы все необходимые работы строители успели сделать летом.

Беловодский интернат был основан в 1935 году. Сегодня здесь живут 230 ребят от 4 до 18 лет. Последний капитальный ремонт проводили около 20 лет назад, а косметические работы преподаватели уже давно делают собственными руками: разрисовывают стены, украшают палаты.

Минфин Кыргызстана обещает, что деньги будут скоро: мол, сейчас завершаются все бюрократические процедуры.

"В настоящее время идёт процесс одобрения в правительстве КР. Как только будет одобрен дополнительный список объектов, финансируемых за счёт республиканского бюджета по статье "капитальные вложения", Министерство финансов будет готово открыть финансирование данного учреждения", – говорит Гульмира Туголбаева, пресс-секретарь Минфина Кыргызстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG