Ссылки

logo-print

Украина не дала жилья переселенцам из Донбасса, и те захватили заброшенный интернат


Украина уже три года не может решить проблему переселенцев. Они не могут вернуться в свои дома, так как те разрушены или находятся на территории, подконтрольной сепаратистам. И не могут получить за них компенсацию от государства. Отчаявшись получить жилье, люди начали захватывать заброшенные здания

Шестьдесят вынужденных переселенцев с Донбасса живут в заброшенном интернате Министерства образования под Одессой, в который им пришлось вселиться самовольно.

Марина проводит для нас экскурсию. В основном люди расположились в медблоке: здесь еще сохранились таблички "Изолятор" и "Кабинет физиотерапии".

"Это были самые удобные комнаты для проживания: пластиковые окна, радиаторы везде, ещё частично после ремонта", – рассказывает женщина.

Интернат закрылся ещё во времена Януковича, когда подобные учебные заведения массово сокращали из-за нехватки средств в бюджете. Перед закрытием местные власти затеяли капремонт, который теперь заканчивают переселенцы. В их планах - завести хозяйство и решить насущные потребности. Пока на всех – лишь две стиральные машинки и одна кухня.

"У нас общих два чайника: вначале был один, потом появился второй. Воду для купания грели на отопительном котле", – рассказывает Марина.

Котёл – подарок волонтеров. Без него, говорят переселенцы, они просто не смогли бы перезимовать в интернате. Особенность котла – температура в нем всегда должна быть на одном уровне, а значит в него необходимо постоянно подбрасывать дрова. За этим следит Игорь. Он показывает фотографии своего дома под Донецком. Сейчас там – так называемая "ДНР", а в руинах дома просто нельзя жить. Но другого жилья государство мужчине не предоставляет.

"Украина не может даже сделать мне справку о разрушенном доме! – жалуется Игорь Постнов. – Я не могу даже доказать, что у меня дом разрушен, так как там нет украинской власти".

Игорь признает, что вместе с остальными переселенцами занял интернат самовольно. Здание все еще принадлежит Министерству образования Украины. Но пока чиновники людей не выгоняют, хотя и открыто говорят: закон они нарушают.

"Если переселенцы используют это имущество, то они должны использовать его исключительно в рамках действующего законодательства, – подчеркивает Виктор Вознюк, главный специалист отдела госимущества Минобразования Украины. – Если помещение предназначено для проживания учеников – там должны проживать только ученики".

Захваченный интернат под Одессой – не единственный. Беженцы с Востока Украины самовольно занимают и другие помещения в разных регионах страны. Они говорят, что вынуждены это делать: местные власти третий год не могут решить жилищную проблему. Большинству переселенцев предлагают поселиться в общежития, но они не вмещают и десятой части нуждающихся.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG