Ссылки

Не сирота? Живи в семье! Таджикские интернаты начали возвращать детей родителям


Практика воспитания детей в интернатах в последние годы была широко распространена в Таджикистане: многие родители отдавали детей в школы, когда уезжали на заработки в другой город или за границу. Но теперь власти решили покончить с этой ситуацией. В интернаты будут брать только сирот. А детей, у которых есть живые родители, хотя бы один, будут возвращать обратно в семьи.

Ни сами дети, ни их родители оказались не готовы к таким изменениям.

Родители Фаризы Заировой развелись и живут отдельно. Мать уехала в Душанбе, где живет в ветхом домике-развалюхе и зарабатывает на жизнь торговлей разными мелочами. Воспитывать детей самостоятельно у нее возможности нет, поэтому она отдала Фаризу и ее брата в интернат.

"Какая мать хочет расстаться с собственными детьми? Но у меня нет своей квартиры. Я боялась, что дети в большом городе вырастут плохо воспитанными, встанут на скользкий путь", – объясняет свое решение Идимох Заирова. По ее словам, в тех условиях, в которых она живет сейчас, вырастить детей здоровыми просто невозможно. Поэтому она и отдала их на попечительство государства.

"Я мечтаю жить с родителями, хочу чувствовать их заботу. Но пока мама говорит, что финансы не позволяют забрать меня домой", – говорит ее дочь.

Сын Идимох тоже недавно был отчислен из интерната, но посещать обычную школу и воспитываться дома мальчик не хочет.

"Мой сын с первого класса до седьмого учился в интернате. Он привык уже и больше не хочет возвращаться, – рассказывает Идимох Заирова. – Как видите, у меня нет возможностей забрать его домой и содержать здесь. Зимой я ночевала в квартире своей сестры, но с ребенком мы там не поместимся".

*****

В Таджикистане сегодня работают 73 школы-интерната, где учатся около десяти тысяч воспитанников. До нового постановления правительства интернаты принимали не только сирот, но и детей из малообеспеченных семей или семей, в которых родители уехали на заработки. По статистике за 2015 год, из 10 тысяч воспитанников интернатов только 300 детей были полными сиротами. Еще примерно у 3 тысяч детей умер один из родителей. Остальные были детьми из бедных семей, детьми матерей-одиночек или трудовых мигрантов.

"По своей практике я знаю, что многие родители, которые уезжают на заработки за рубеж или работают в государственных ведомствах, хотят, чтобы воспитанием их детей занимался интернат, – говорит Фатима Амриддинова, учитель в интернате. – Они говорят, что у них нет времени на детей из-за работы. Только в выходные дни они забирают детей к себе. Но такие родители не понимают: насколько они отстраняются от своих детей, ровно настолько же сами дети отдаляются от семьи".

Эксперты считают, что для самих детей лучше, чтобы они воспитывались в семье:

"Когда ребенок учится в обычной школе, он чувствует себя полноценным членом общества и вырастет самостоятельным человеком, – подчеркивает Джамолиддин Амирхонов, директор интерната №1 в Душанбе. – В интернате все условия для жизни обеспечены государством. Но мы за то, чтобы ребенок рос в семье".

Но есть и те, кто опасается, что возвращение в семью – не всегда лучший выход для ребенка:

"Если государство будет возвращать детей в бедные семьи, это лишь увеличит уровень преступности среди подростков, – предупреждает эксперт Фируз Боротов. – Эти дети, возможно, пойдут работать на базары: ведь им надо содержать семьи. Есть риск вовлечения детей в проституцию: мы это уже наблюдали 15 лет назад".

В интернате №1 в Душанбе после нового указа правительства из 600 воспитанниц остались всего 300. Все остальные были вынуждены уехать обратно к родителям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG