Ссылки

Новость часа

В Свердловской области предложили отменить прямые выборы мэра Нижнего Тагила


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональный парламент законопроект об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила, сообщается на сайте областного Законодательного собрания.

"Это единственный город, где у нас были прямые выборы главы муниципального образования, на всех остальных наших территориях ранее уже принимался переход на другую систему выборов", – заявил председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов.

По его словам, "это общепринятая практика, не только в Свердловской области, но во всей России. 86% муниципальных образований Российской Федерации перешли на эту систему". "Эта система работает не первый год, она себя зарекомендовала как эффективная, потому что действительно приходят самые потенциально сильные специалисты, имеющие уже опыт управленческой деятельности, в муниципалитете или на производстве", – сказал Ершов.

Согласно документу, главу города будет выбирать представительный орган из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления рекомендовал парламенту принять законопроект в трех чтениях.

В начале апреля этого года ​Заксобрание Свердловской области отменило выборы мэра в Екатеринбурге. В ответ глава уральской столицы Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку.

Ранее в интервью Настоящему Времени политик говорил, что выборы, в том числе мэров городов, – основа любого демократического строя: "именно честные выборы и ответственность перед избирателем".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG