Ссылки

Новость часа

Люди в красном и с цветами. Каким был последний день мэра Евгения Ройзмана


Последний прием мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман 24 мая проводит свой последний прием. С утра возле его кабинета собралась очередь. Кто-то пришел с обычными бытовыми вопросами, а кто-то – поддержать главу города. Два дня назад Ройзман объявил о своей отставке в знак несогласия с отменой выборов мэра в уральской столице.

"Народу много записалось и еще будут подходить. Постараюсь сделать максимум", – говорит еще действующий мэр. Он обещает, что в свой последний рабочий день примет всех до последнего человека. А потом работать с гражданами будет в собственном фонде, правда, уже без полномочий главы города.

Но Евгений оптимистичен: "Где-то поубавится рычагов, а где-то руки развяжутся. Поэтому нормально".

Как и последние пять лет, сегодня люди пришли с жалобами на чиновников, коммунальщиков или по квартирному вопросу. Пришли даже монархисты, чтобы попросить памятник Александру II.

Помогут здесь или нет, но точно выслушают. Ройзману жалуются несмотря на то, что в кресле мэра он последний день.

"Вот он был мэром, и я как-то не решалась обращаться. Ко всем обращалась, кроме него. А дочка вчера посмотрела в интернете, говорит: "Ройзман в последний день прием объявил. Примет всех". Ну и я подумала, что пойду", – говорит местная жительница Галина Цыганкова.

Екатеринбуржец Алексей Поздин пришел поддержать мэра в тяжелой ситуации, сказать, что не все потеряно: "Народ его поддерживает, люди любят. И это просто уникальный человек. Такого мэра, наверное, больше не будет".

В соцсетях жители города придумали флэшмоб: сегодня все симпатизирующие мэру оделись в красное. Именно в красной футболке вместо рубашки и галстука Ройзман запомнится тысячам екатеринбуржцев.

В свой последний рабочий день мэр Евгений Ройзман принял более 100 человек. "Заканчиваю прием. Были 115 человек. Почти каждому помогли", – написал он в твиттере.

***
Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга 8 сентября 2013 года параллельно с выборами депутатов городской думы. Он был выдвинут оппозиционной партией Гражданская платформа и набрал 33,31% голосов, победил кандидата от "Единой России" Якова Силина, который набрал лишь 29,71%.

Однако из-за конфликта Ройзмана с областными властями Заксобрание области решило отменить выборы городского головы Екатеринбурга и сделать мэра назначаемым. В знак несогласия с этим решением Евгений Ройзман подал в отставку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG