Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Я буду жить". Глава Екатеринбурга – о планах после отставки


Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман во время заседания городской думы заявил, что уходит в отставку. Причиной решения он назвал отмену выборов мэра в уральской столице: решение об этом Заксобрание Свердловской области приняло в начале апреля.

Журналисты Настоящего Времени спросили, не считает ли Евгений Ройзман, что предал избирателей.

– Если бы я подписал поправки в устав (отменяющий выборы в Екатеринбурге – НВ), это бы было предательством интересов города. Я этого не совершил. Я отказался подписывать поправки в устав, всех об этом предупредил. Поправки в устав – это прямой обман жителей города. Я отказался это делать. Это Екатеринбург, меня люди поймут. Это был единственный способ выйти честно из этой ситуации. Не я придумал этот закон.

– А как же интересы избирателей?

– Интересы избирателей – это прямые выборы мэров. Это настоящие интересы избирателей. Если когда-то Екатеринбург сумеет вернуть прямые выборы мэров, я с опытом и возможностями, которые у меня есть, с удовольствием приму в них участие. Пока, в такой конфигурации, при наличии необразованного губернатора, нет такой возможности. Дальше – разберемся. Жизнь же не заканчивается. Все только начинается.

– А жители Екатеринбурга себя преданными не почувствуют?

– Екатеринбург понимает, что произошло. Это была единственная возможность достойно выйти из ситуации. Я ее использовал.

– Есть понимание, куда вы теперь?

– А вы куда? Я – домой. Будем жить, все только начинается.

– Это общая проблема?

– Это проблема всего местного самоуправления. На сегодняшний день местное самоуправление просто загнано. У местного самоуправления пошагово забирают все: полномочия, финансы, возможность прямых выборов. Это очень серьезный удар по местному самоуправлению. Не может быть, чтобы были слабые города и при этом сильная страна. Сильная страна – когда сильные города. Поэтому и возникает этот диссонанс.

– Что вам удалось успеть?

– Мне очень много удалось успеть. Я работал ежедневно с утра до вечера. И для того, кто придет за мной, планка стоит достаточно высоко. Кто бы ни пришел, если этот человек будет честно работать на пользу города, я всегда буду его поддерживать, помогать, где это понадобится.

– Когда вы приняли окончательное решение?

– В процессе. Я увидел, что меня подводят к ситуации, где придется совершить откровенную подлость, предательство интересов жителей города. Я с этим согласиться не могу. Лучший выход – уйти в отставку.

– А сейчас чем займетесь?

– Я буду жить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG