Ссылки

Новость часа

Водопровод с глиной и червями. Как село возле Бишкека выживает без чистой воды


Как село возле Бишкека годами живет без чистой воды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Каждый день пять тысяч человек вынуждены принимать вызов природы и местных властей. Вместо чистой воды из крана бежит речная. В хорошие дни прозрачная, в плохие – красная жижа с глиной, порой и червями. И это в 15 километрах от Бишкека.

Вода из колонки не сильно отличается от той, что в луже. Такая же и в домах. Дожди в селе Кара-Жыгач не любят. Река становится мутной, а это единственный источник водоснабжения. У кого есть машина, могут привозить воду из соседних сел. Многие довольствуются этой.

"Вот в школе я работаю, там в столовой тоже повара набирают в бочки, потом ждут пока она осядет. Потом они ее кипятят и опять ждут пока осядет. Потом кормят вот так детей. Ничего не поделаешь", – говорит Чинара Байбосова.

Сколько лет проблеме – точно не помнят. Говорят, не меньше десяти. В прошлом году половина сельчан переболели болезнью Боткина. Предприниматели предлагали установить фильтры. Но цена почти неподъемна – 30-50 тысяч сомов, это около 700 долларов. Да и не верят, что прибор справится с глиной и другим мусором.

"Женщины с той улицы привезли, показывали на сходе, на собрании, что черви в банке были. Видишь, какую мы пьем воду, вот так показывали. Что болеют дети, тоже говорили", – рассказывает Тамарбек Искенов.

Так выглядит "очищенная" вода
Так выглядит "очищенная" вода

Кайыргуль пытается всю беременность покупать воду. Несмотря, что для ее семьи это больше траты, зато, считает девушка, малышу не навредит. Мыться приходится той водой, что из колонки. Но особенно трудна для нее – стирка.

"Все отражается на здоровье. Маленькие дети часто болеют. Все баклажки заполняем. Это уже считайте чистая вода. Ей и стираем, и готовим еду с ней. А как ещё. Конечно покупаем, но денег лишних нет, на это траты большие", – рассказывает Кайыргуль.

Домочадцы воду отстаивают и кипятят. Прозрачной становится на третий день. В сезон дождей нужно успеть и запастись водой впрок, потому что ее перекрывают. Так местные власти спасают людей от заразы. Пускают поток в обход села на поля. Через пару дней вода становится чище и появляется в домах. Система водоснабжения 60-х годов, которая, по правилам, должна была обновиться уже дважды.

"Просто хлораторная работает и все. Больше никакой отчистки нет. Потому что каптажная система разрушена полностью. Люди здесь платят мало очень, я могу сказать в процентах. Где-то 50% села не платит. Поэтому в свое время не могли устранять, потому что миллион 700 тысяч должно население за воду", – рассказал главный специалист управления ЖКХ и ЧС Бахтияр Ушуров.

Проблему обещали решить в прошлом году, и за год до этого. Жители ждут и молчат. О бытовых трудностях тут говорят особо смелые – не принято, может не понравится властям. В селе на пять тысяч человек все друг друга знают. Недавно Кара-Жыгач вошло в правительственную программу по обеспечению чистой водой. Обещали выделить 67 млн и все уладить до следующего года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG