Ссылки

logo-print

Хочешь, чтобы в кране всегда была вода? Селись рядом с президентом


Деревня Беш-Кунгей – это почти Бишкек. Правда, 15 минут от столицы и ты словно в глухой деревне. Местами не показывают телевизоры, а главное – нет воды. Ее местные жители берут из источника. Идти до родника несколько километров. Путь лежит между домами, потом через огороды, потом по крутому спуску.

"Детей за водой мы вообще не отправляем. Сами видите, как здесь круто. Зимой будет еще сложнее. Мы еще близко живем, а есть такие, кто живут еще дальше. Все они приходят сюда – сверху, снизу", – рассказывает местный житель Улан Байзаков.

Улан каждый день работает допоздна. Носить воду приходится его жене – Салиме. Путь туда и обратно занимает у нее почти полчаса.

"Пока дойдешь, устаешь очень и спешишь домой. У меня там маленький ребенок", – говорит Салима Стамбекова.

Водопровод в доме у Асель Рыскельдиевой есть, только появляется вода раз в три-четыре дня. А иногда ее не бывает неделями.

"Утром воду дают иногда в 9 или 10, иногда в час – непонятно. А если утром на работу уедем, то вообще без воды остаемся, может и на неделю приходится с города везти воду", – рассказала Асель Рыскельдиева.

Что в такой ситуации делают пенсионеры и те, у кого нет машин, Аселя не знает. Говорит жить без воды в Беш-Кунгее все давно приспособились: "Ни помыться, ни постираться. Мы даже стиральную машину не можем поставить как нормальные люди, чтобы поставить автомат, для нее нужна вода. Тут живем мы от города 15 минут езды, почти город, все ездим работать в город, а проблема такая –​ нет воды".

За три часа Мырзагуль Жекшембиева, другая жительница села Беш-Кунгей, успевает наполнить все емкости – фляги, чайники, пустые бутылки. Когда воду дадут в следующий раз, она не знает: "Деревенские депутаты воду собирали. По 500, 200 сомов. Создавали комиссии, говорили что через Кой-Таш проведут воду. Но я уже никому не верю, что у нас скоро будет вода".

"Три года прошло, как трубу прорвало. Тогдашний руководитель все раскопал и бросил", – сообщил житель села Алым Жапаров.

Теперь вода в Беш-Кунгей подается через эту лопнувшую трубу. В яме собирается мусор, грязная вода через трещины в трубах попадает в водопроводы домов.

"Чиновники начнут бегать только если завтра отравимся, а до этого они ничего не сделают. Кто-то должен умереть или что-то должно случиться наверное. Я дважды находил тут трупы собак, которые я потом закопал вон там", – рассказал Алым Жапаров.

По инициативе президента, питьевую воду провели в два соседних поселка. В одном из которых Атамбаев недавно построил новый особняк.

"В прошлом году президент выделил деньги. В Кой-Таш и Горную Маевку провели воду. А в Беш-Кунгее население – 4 тысячи человек. На всех всего два насоса. Приходится наполнять резервуары, а потом дозировано давать воду", – сообщил глава сообщества пользователей питьевой водой "Бир-Булак" Самат Канатбеков.

Чистая вода, по словам Канатбекова, в Беш-Кунгее появится уже совсем скоро. Якобы живительную влагу, по одной из программ развития, в поселок должны провести уже в следующем году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG