Ссылки

Жителям района под Петербургом предложили оплатить долг строителей в обмен на свет и воду


"Продам", "Идет заселение" и номера телефонов почти на каждом здании. Жильцы с виду уютного малоэтажного района на границе с Петербургом всеми силами пробуют сбыть свои квадратные метры. И только один из владельцев предупреждает таким же плакатом: "дома не сданы с 2013-го года". Де-юре – это не жилой микрорайон, а самая настоящая строительная площадка.

"Люди не могут прописаться, какие-то льготы получить, у кого-то пенсия, садик", – рассказывает Яна Миляева.

Четыре года спустя такой жизни людей еще и отключили от электро- и водоснабжение. Без света встала насосная станция, остановилась канализация. Из-за антисанитарии сразу стали заболевать малыши. Надежде Смирновой элементарно негде помыть трехлетнюю дочь и приготовить ей еду: "Ребенка из садика забрали с температурой, для нас было шоком вернуться в квартиру без света и воды. Нельзя было помыть ребенка, приготовить горячее питье. Пришлось срочно уезжать".

На вторые сутки жизни без света люди решились перекрыть Старо-Приозерское шоссе. Движение парализовали всего на двадцать минут и пригрозили, что, если через 24 часа их не подключат к сетям, остановят трафик уже в сторону Финляндии на Выборгском направлении.

После того, как жильцы проблемного района перекрыли Приозерное шоссе, в их квартале дали свет. Но так и не заработала насосная станция. И сейчас они опасаются, что вода затопит их подвалы.

В одном из зданий ливневые воды уже начали поступать в фундамент. Тем не менее, только после угрозы парализовать дорогу на Выборг к жильцам не сданного в эксплуатацию и одновременно заселенного микрорайона приехал замглавы администрации. От комментариев на камеру он отказался, но людей выслушал. Они не могут понять, почему власти до сих пор не приняли у строителей готовые дома? И почему разрешают проблемным строителям возводить новые по соседству.

Представитель застройщика тоже не смог ответить на эти вопросы. И не стал комментировать ситуацию на камеру. Выход, который предложили квартирантам – сообща погасить долг строителей перед ресурсоснабжающими организациями. Это сотни тысяч рублей. И тогда, возможно, дома примут на баланс. Люди согласны уже и на это, но не исключают, что скоро снова будут перекрывать дорогу.

"За свое приходится бороться. Даже такими методами. Получается, перекрыли вчера дорогу, а пострадали люди невинные, которые домой возвращались. Чуть до мордобоя не дошло", – говорит Надежда Смирнова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG