Ссылки

Новость часа

Попавшая под санкции США группа "Ренова" Вексельберга получила помощь правительства


Попавшая под санкции США группа "Ренова" и ее владелец, российский олигарх Виктор Вексельберг неделю назад получили финансовую поддержку от правительства России, сообщил исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов.

Министр не уточнил, о какой сумме идет речь.

По словам Силуанова, правительство прорабатывает вопросы поддержки, в том числе кредитной, и другим компаниям, попавшим под санкции, в частности, РусАлу и ГАЗу, через созданный государством Промсвязьбанк.

Суммы, по словам Силуанова, обсуждаются, ликвидность будет предоставляться банком на общих основаниях, госгарантии по этим кредитам не предусмотрены.В начале мая группа "Ренова" направила в правительство предложения по поддержке своих активов. Компания Вексельберга, в частности, просила рефинансировать в госбанках полученные на Западе кредиты на 820 миллионов евро под залог акций "РусАла". Об этом сообщал "Коммерсант".

6 апреля власти США внесли в список 17 российских предпринимателей, близких Владимиру Путину, а также семь связанных с российским президентом высокопоставленных чиновников. В список также попали компании, связанные с некоторыми олигархами. По данным Reuters, из-за американских санкций были заморожены активы "Реновы" на $1,5–2 млрд.

Тогда же российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос поддержки российских компаний, которые попали в новый санкционный список, а также разработать ответные меры в адрес США за эти действия.

15 мая Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "об ответных санкциях в отношении США". Он вводит ответные меры, "в связи с недружественными действиями США", в частности, ограничения на работу в России граждан США и "иных государств, придерживающихся такой же политики".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG