Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ВВС и "Голосу Америки" на полгода запретили работу в Бурунди: они давали слово оппозиции


ВВС и "Голосу Америки" на полгода запретили работу в Бурунди: они давали слово оппозиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Власти Бурунди "наказали" радиостанции "Голос Америки" и ВВС, а также две медиакомпании из Бурунди (все они вещали на местном языке) и минимум на полгода отрезали их от эфира. Причина – все эти медиа давали слово не только правящей партии и президенту, но и его политическим оппонентам. Власти Бурунди сочли это не качественной объективной журналистикой, а "нарушением профессиональной этики".

"Международным радиостанциям BBC и "Голос Америки" за нарушение закона и профессиональной этики запрещается работать на территории Бурунди в течении полугода, начиная с 7 мая 2018 года", – заявил Каренга Рамадани, глава Национального совета по коммуникациям Бурунди.

Запрет был введен после того, как президенту Бурунди Пьеру Нкурунзизе пришло в голову изменить Конституцию: продлить срок пребывания у власти с пяти до семи лет и получить возможность безо всякого перерыва баллотироваться на ближайших выборах.

Пьер Нкурунзиза
Пьер Нкурунзиза

Нкурунзиза уже выигрывал выборы в 2005-м, 2010-м и 2015 годах, его срок пребывания у власти истекает в 2020 году. Но если у него получится изменить Конституцию, он сможет оставаться президентом до 2034 года (разумеется, если выиграет выборы).

У оппозиции намерение президента остаться у власти вызвало протесты, они активно критиковали Нкурунзизу в эфире запрещенных станций. Причем их основная претензия сводилась к тому, что вносить такого рода изменения в Конституцию по закону нельзя без всеобщего референдума.

На улицах Бурунди уже несколько недель продолжаются протесты против намерения президента остаться у власти.

Протесты в Бурунди против решения президента изменить Конституцию
Протесты в Бурунди против решения президента изменить Конституцию

Видя возмущение, президент и его сторонники все же назначили референдум по изменению Конституции: он пройдет менее чем через две недели, 17 мая. Пока же местные власти в спешном порядке регистрируют избирателей для участия в голосовании и призывают поддержать президента.

Президент тем временем пообещал наказание тем, кто будет "пытаться помешать голосованию". Гражданам Бурунди, которые будут отговаривать народ идти на участки, грозят тюремные сроки до трех лет. А средствам массовой информации, которые будут давать площадку подобным заявлениям, – запрет на работу, как ВВС и "Голосу Америки".

Но и это еще не все:

"Хочу сообщить вам, что любой бурундец или иностранец, который попытается помешать голосованию, будет отвечать перед всемогущим Господом", – пригрозил президент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG