Ссылки

Избранный президент Гамбии решил провести свою инаугурацию в соседней стране


Адама Барроу, победивший на выборах президента Гамбии, пригласил желающих на свою инаугурацию в посольство страны в Дакаре, столице соседнего Сенегала. Предыдущий президент Гамбии Яйя Джамме отказывается оставлять власть и ввел в стране режим чрезвычайного положения.

"Вы все приглашены на мою инаугурацию сегодня в 4 часа дня в посольство Гамбии в Дакаре", — написал Барроу в своем официальном твиттере.

В фейсбуке политика размещена ссылка на соответствующее мероприятие, на момент публикации новости о своем желании придти объявили 135 человек.

Дипломатические представительства государств пользуются привилегией экстерриториальности, таким образом инаугурация формально состоится на территории Гамбии.

Победивший на выборах президента Адама Барроу скрывается в соседнем Сенегале. Его инаугурация была запланирована на 19 января. Парламент Гамбии своим решением продлил срок полномочий Джамме еще на три месяца.

Накануне войска стран, входящих в региональный союз ЭКОВАС, разместились вдоль границы Гамбии и пригрозили вторжением, если действующий президент страны Яйя Джамме не оставит власть или не будет найдено другого политического решения.

Гамбия имеет сухопутную границу только с Сенегалом. В 80-х две страны объединялись в "мягкую конфедерацию" Сенегамбия, но союз развалился из-за нежелания Гамбии переходить к более тесной кооперации.

Лидер Гамбии в декабре 2016 года внезапно проиграл на выборах кандидату от оппозиции. Сперва он признал поражение, но через две недели заявил, что отказывается покинуть пост из-за фальсификаций на выборах.

Яйя Джамме возглавляет Гамбию с 1994 года. Он пришел к власти в возрасте 29 лет в результате бескровного переворота. Военная хунта под руководством Джамме отменила конституцию и ввела комендантский час. Два года организаторы переворота правили страной без всяких ограничений. Только под давлением международной общественности Джамме провел выборы и референдум по новой конституции. В 1996 году он официально стал президентом. В 2001 и 2006 годах Джамме также выигрывал выборы.

После объявления Джамме о том, что он не оставит власть, вооруженные силы Экономического сообщества западноафриканских государств были приведены в боевую готовность. Действующий президент Гамбии назвал это решение "объявлением войны".

В минувшие выходные служба государственной безопасности Гамбии закрыла три частные радиостанции, расположенные неподалеку от столицы государства Банджуле.

Яйя Джамме прославился благодаря эксцентричным заявлениям. Например, в 2007 году он заявил, что открыл лекарство от СПИДа: пациенту достаточно три дня втирать специальную мазь, приготовленную из трав. Полный состав лекарства неизвестен, президент сказал, что в него входят листья банана и арахиса. Представителей международных организаций, которые осуждали методику лечения, власти Гамбии выслали из страны.

В 2009 году Джамме решил изгнать из страны всех геев, пообещав, что правительство примет законы "строже, чем в Иране", а всем гомосексуалистам и лесбиянкам "отрежут головы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG