Ссылки

Как оставить страну без колдунов и правозащитников, проиграть выборы, но не уступить власть


Яйя Джамме захватил власть 22 года назад и обещал править Гамбией “еще миллиард лет”

Обновлено 12 декабря. Прошла неделя, и президент Яйя Джамме передумал признавать свое поражение на выборах, а на улицах столиции Гамбии Банжула появились войска. В качестве предлога для изменения своей позиции Джамме воспользовался заявлением центральной избирательной комиссии о том, что при подсчете голосов на выборах была допущена ошибка, не меняющая, однако их результата, и заявил, что выборы были сфальсифицированы. Здесь можно посмотреть его получасовое обращение к нации. Очевидно, что Джамме может остаться при власти только при поддержке армии. В окружении победителя выборов, Адамы Бэрроу, заявляют, что армейское командование на их стороне.

***

За полгода до очередных выборов главы государства президент Гамбии Яйя Джамме отправил в заключение последних оставшихся в стране лидеров оппозиции и отказался допускать международных наблюдателей. За сутки до голосования в стране отключили интернет и международную телефонную связь. Когда глава избирательной комиссии стал оглашать результаты выборов, едва ли не все ожидали, что Джамме станет президентом в пятый раз подряд.

Но выяснилось, что он проиграл. Президентом избрали кандидата от объединенной оппозиции Гамбии, скромного девелопера Адаму Бэрроу.

Через сутки Джамме выступил по телевизору и спокойно признал поражение: “Я же говорил вам, гамбийцы, что не буду оспаривать результаты этих выборов и признаю их. Я не собираюсь выяснять, почему люди не стали за меня голосовать. Бог разберется”.

Для Гамбии это стало неожиданностью.

Что было

Гамбия — самая маленькая из стран континентальной Африки, полуанклав, на 400 км вдающийся в Сенегал от Атлантического побережья по обеим берегам реки Гамбия. Основная статья дохода бюджета — экспорт арахиса и туризм. Путешественники – преимущественно из Британии, Нидерландов и скандинавских стран – тратят в республике 200 млн долларов ежегодно, это почти пятая часть ВВП.

Бывшая колония Великобритании, Гамбия получила полную независимость только в 1970 году. В 1981 году власть в стране попытались взять левые радикалы при поддержке Ливии. Но режим спасся благодаря помощи войск соседнего Сенегала, с которым Гамбия ненадолго объединилась в конфедерацию, Сенегамбию. В 1994 году в результате бескровного государственного переворота к власти в стране пришел 29-летний лейтенант Яйя Джамме.

Яйя Джамме
Яйя Джамме

Джамме – выпускник американского Института западного полушария, учреждения, которое газета The New York Times называла школой диктаторов и выпускниками которого были панамский Мануэль Норьега, аргентинские президенты Леопольдо Галтьери и Роберто Виола, главы Перу Хуан Веласко Альварадо и Гватемалы Эфраин Риос Монтт.

Военная хунта под руководством Джамме отменила конституцию и ввела комендантский час. Два года организаторы переворота правили страной без всяких ограничений. Только под давлением международной общественности Джамме провел выборы и референдум по новой конституции. В 1996 году он официально стал президентом. В 2001 и 2006 годах Джамме также выигрывал выборы.

Международные организации каждый раз заявляли, что выборы проведены с нарушениями, а оппозиция отказывалась признать их результаты. В ответ Джамме заявил, что критики “могут отправляться в ад”, а сам он, “если позволит Аллах, будет управлять Гамбией миллиард лет”. В 2011 году начался четвертый президентский срок Яйя Джамме.

Джамме наладил контакты практически со всеми странами, которые считаются на Западе недемократичными: он дружил с Муаммаром Каддафи, пока того не свергли, наладил дипломатические контакты с Кубой, Ираном и Венесуэлой. В 2013 году страна вышла из возглавляемого королевой Великобритании Содружества наций: Джамме назвал его “неоколониальной организацией”.

Яйя Джамме (крайний справа) с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (крайний слева) и президентом Ирана Хасаном Рухани
Яйя Джамме (крайний справа) с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (крайний слева) и президентом Ирана Хасаном Рухани

Яйя Джамме прославился в мировых СМИ благодаря эксцентричным заявлениям. Например, в 2007 году он вдруг решил, что нашел лекарство от СПИДа. Как утверждает Джамме, пациенту достаточно три дня втирать специальную мазь, приготовленную из трав. Полный состав лекарства неизвестен, президент сказал, что в него входят листья банана и арахиса. Представителей международных организаций, которые осуждали методику лечения, власти Гамбии выслали из страны. Впрочем, медикам дали 48 часов — или вы признаете открытие главы государства, или уезжаете. В 2008 году Яйя Джамме сказал, что вылечил от СПИДа 23 пациента в своей родной деревне Канилаи.

Годом позже Джамме решил изгнать из страны всех геев, пообещав, что правительство примет законы “строже, чем в Иране”, а всем гомосексуалистам и лесбиянкам “отрежут головы”.

В 2009 году Яйя Джамме решил, что его тетя погибла от колдовства, и устроил в стране настоящую охоту на ведьм. По данным Amnesty International, военные похитили около тысячи человек и держали их в тайных тюрьмах, где поили галлюциногенными препаратами. Очевидцы рассказали правозащитникам, что при облавах военных и полицию сопровождали некие “знахари” из соседней Гвинеи. В охоте на ведьм участвовала даже личная охрана Джамме.

Правозащитников Джамме тоже не любил. “Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, — говорил Яйя Джамме, — будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей... Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека, и вам это сойдет с рук, значит, вы живете в своем собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет”.

В прошлом году Джамме провозгласил Гамбию Исламской республикой.

Что стало

На состоявшихся 1 декабря выборах пост президента Гамбии баллотировались три кандидата: Яйя Джамме, Адама Бэрроу и Мама Кандех. Бэрроу получил 45,5% голосов против 36,7% у Джамме и остался недоволен “столь небольшим перевесом”. Голосование в Гамбии проводится с помощью мраморных шариков, которые избиратели раскладывают по ящикам разного цвета.

Избранный президент Гамбии Адама Бэрроу родился в 1965 году в маленькой деревне на востоке Гамбии. В нулевые годы переехал в Лондон, где работал охранником в магазине Аргос и одновременно учился на специалиста в области покупки и продажи недвижимости. В 2006 году он вернулся в Гамбию, где основал собственную девелоперскую компанию.

Адама Бэрроу, избранный президент Гамбии
Адама Бэрроу, избранный президент Гамбии

Бэрроу выиграл выборы в качестве лидера коалиции, образованной сразу семью оппозиционными партиями. У него нет никакого политического опыта, и во главе коалиции, самой широкой со времен обретения Гамбией независимости, он оказался исключительно благодаря тому, что все прочие известные члены его партии были либо арестованы, либо погибли в заключении. Победу Бэрроу комментаторы объясняют не столько его личной привлекательностью, сколько всеобщим желанием избавиться от предыдущего президента.

В ходе кампании Бэрроу обещал возродить экономику страны, что позволит вернуться в Гамбию тысячам мигрантов, переехавшим в последние годы в Европу. Бэрроу предлагает ограничить президентство двумя сроками, а на первые три года создать переходное правительство из членов оппозиционной коалиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG