Ссылки

Новость часа

19 россиянок в Ираке получили пожизненное за членство в ИГИЛ


Суд Багдада приговорил к пожизненному заключению 19 россиянок по обвинению в присоединении к террористической группировке ИГИЛ, сообщает AFP со ссылкой на корреспондента в зале суда. Других деталей местные СМИ не раскрывают.

Ранее в апреле россиянки уже были приговорены к пожизненным срокам по тем же обвинениям. Российский МИД сообщал, что в тюрьмах Ирака могут находиться от 50 до 70 женщин, с российским гражданством.

Согласно официальным представителям Чечни, осужденные в середине апреля женщины родом из Дагестана. Во время слушаний суда на руках у женщин были маленькие дети.

В декабре Ирак объявил победу над ИГИЛ, группировкой, которая некоторое время контролировала треть страны. Иракские антитеррористические законы позволяют выносить обвинительные приговоры всем, кто помогал ИГИЛ, даже если им не вменяют действия насильственного характера.

По имеющимся данным, власти Ирака удерживают около 1000 женщин-иностранок, которых подозревают в связях с ИГИЛ. Большинство из низ родом из Турции или стран бывшего СССР. Некоторых женщин приговаривают к смертной казни.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обеспокоена тем, что по антитеррористическим законам в Ираке судят людей, которые имеют даже косвенное отношение к группировке.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG