Ссылки

В Грозный из Мосула прилетели женщины и дети, граждане России и Казахстана


Восемь детей и четыре женщины из России и Казахстана прибыли вечером 1 сентября спецрейсом в Грозный из иракского города Мосула, освобожденного от боевиков ИГ.

По сообщению корреспондента Настоящего Времени, этот самолет встречали десятки человек, разыскивающих своих родственников, которые ранее переехали в Сирию и Ирак в районы, контролировавшиеся исламскими экстремистами. Среди официальных лиц в аэропорту Грозного находились уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и высокопоставленные чиновники из Чечени.

Ранее в Чечню из Ирака уже были эвакуированы семь детей, находившихся в детских домах после освобождения Мосула. Многие из них потеряли своих родственников во время боевых действий в районах, ранее контролировавшихся исламскими экстремистами.

По сообщениям иракских влестей, среди иностранных боевиков ИГИЛ в Мосуле находилось значительное число выходцев из стран бывшего Советского Союза и России, в частности из Чечни. Мосул был освобожден от исламских экстремистов в июле иракскими военными формированиями при поддержке США.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал вернуть из Ирака всех чеченских детей, заявив, что «родители почти всех из них мертвы».

Кадыров сообщил в инстаграме, что спецрейсом 1 сентября в Грозный прибыла женщина из Чечни с тремя детьми.

По словам омбудсмена по правам детей Анны Кузнецовой, в имеющемся в ее распоряжении списке содержатся данные более чем 350 детей, вывезенных родителями из России в Сирию и Ирак за последние 3-4 года.

В августе контролируемый государством телеканал RT сообщил, что российские власти пытаются вернуть из Мосула 48 таких несовершеннолетних.

Правозащитные организации утверждают, что Кадыров управляет Чечней методами запугивания, используя подчиненные ему силовые структуры, для установления порядка и подавления инакомыслия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG