Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Челябинской области решили закрыть интернат, где дети рассказали об изнасилованиях


Опекунам об изнасилованиях рассказали минимум семь мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет, но власти и руководство интерната долгое время не реагировали на обвинения родителей

Министерство социальных отношений Челябинской области закрывает МБОУ "Лазурненская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья", –​ сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу главы региона Олесю Лошкареву.

Официально интернат закрывают из-за аварии, из-за которой в детдоме прекратилась подача горячей воды. Но широкую известность Лазурненский интернат получил в начале 2018 года. Тогда несколько его воспитанников рассказали, что их насиловали и совершали с ними развратные действия воспитатели и официально не работающие в детском доме люди.

"Устранение аварии потребует длительного времени. Дети будут переведены в другие учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Увольнение сотрудников будет проведено с соблюдением всех необходимых процедур согласно трудовому законодательству", – прокомментировала закрытие интерната Олеся Лошкарева.

По данным того же Znak.com, большую часть детей уже вывезли из интерната.

*****

В начале февраля 2018 года мать двух усыновленных из интерната мальчиков рассказала Настоящему Времени, что почти год пыталась привлечь внимание к тому, что происходило в интернате, но чиновники не реагировали на ее жалобы.

По словам одного из мальчиков, которого опекала женщина, в интернат регулярно приходил взрослый мужчина, который общался с детьми.

"Иногда дети едут к нему домой. Он привозит сигареты и шампанское, от которого дети засыпают. Это, конечно, для меня было возмутительно. Я обратилась к директору детского дома, сказала ему о том, что "у вас есть такой товарищ, который детей возит на озеро и поит", – рассказала она. – Потом я своего спрашиваю: "Что делали на озере?" Он говорит: "Картошку жарили" – "А еще что?" – "А еще он меня трахал".

В детском доме женщине, по ее словам, заявили: "Ой, дети все фантазируют. Это детская фантазия". Однако позже она выяснила, что детей мужчине лично передавала одна из воспитательниц.

Челябинское издание 74.Ru сообщало, что своим опекунам об изнасилованиях рассказали минимум семь мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. Вскоре после этого Следственный комитет сообщил об аресте 51-летнего местного жителя и обвинил его в сексуальном насилии в отношении воспитанников детского дома (пункт "б" части 4 статьи 132 УК).

Чиновники также объявили об увольнении директора Лазурненского интерната и отстранении от работы всех его педагогов. Однако позже воспитатели, на которых указали пострадавшие мальчики, вернулись к работе по разрешению следователя.

После того, как история получила большой резонанс, Генпрокуратура РФ провела свое расследование в интернате и пришло к выводу, что ответственность за произошедшее лежит на чиновниках соцзащиты администрации Челябинска. По итогам проверки из центра административные дела заведены на 16 чиновников.

Работников интерната Генпрокуратура также обвинила в "грубом нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних на обеспечение безопасных условий их пребывания в данном учреждении". Лишь после этого было принято официальное решение об их увольнении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG