Ссылки

Новость часа

Обвиненные детьми в изнасилованиях воспитатели вернулись работать в челябинский интернат


Следователи, работающие по уголовному делу об изнасилованиях воспитанников интерната под Челябинском, разрешили вернуться к работе педагогам, которых дети обвинили в изнасилованиях.

Об этом корреспонденту Настоящего Времени сообщила одна из приемных матерей, которая взяла одного из мальчиков из интерната под опеку, а второго усыновила.

По ее словам, заведующая интернатом и представители в Следственном комитете "говорили, что обвиняемых педагогов отстранили отстранены от работы, а сейчас они прошли полиграф, и их снова вернули на работу". Хотя на самом деле, уточнила мать мальчиков, "вообще никого не отстраняли изначально, формально отчитались, тогда как воспитатели на самом деле продолжали свою работу".

Мать мальчиков сообщила, что уже написали жалобу в СК.

Обвинение предъявлено только одному посетителю Лазурненской коррекционной школы-интерната – мужчине, который имел разрешение забирать сирот в так называемом гостевом режиме.

Первыми о том, что педагогам разрешили вернуться на работу сообщило местное издание "74.ru" со ссылкой на слова замдиректора детдома. Ее имя издание не называет.

История о массовом насилии в детском доме Челябинской области появилась в российских СМИ в начале февраля и имела большой резонанс. Прокуратура уже начала расследование, а Минобразования и Минсоцполитики проводят проверки во всех учреждениях для детей-сирот в регионе.

Однако, по словам одной из приемных матерей, которая согласилась пообщаться с журналистами, перед этим она почти год пыталась привлечь внимание к тому, что происходило.

Дело о сексуальном насилии, которому подвергались воспитанники Лазурненской школы для сирот с ограниченными возможностями здоровья, сдвинулось с мертвой точки лишь через месяц после того, как приемные родители детей обратились в правоохранительные органы. Несмотря на то, что в интернат родители приходили еще в мае 2017 года.

Главный подозреваемый – 51-летний житель Челябинска, который благодаря щедрым пожертвованиям школе мог посещать детей в "гостевом режиме" и вывозить их "на отдых". Приемные родители уверены, что он действовал не один – у него могли быть сообщники среди сотрудников детдома. О задержанных ничего неизвестно, но директор интерната и несколько ее подчиненных уже уволены.

По свидетельствам нескольких детей, одна из педагогов вместе со своим сожителем устраивали оргии с несовершеннолетними прямо в стенах школы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG