Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Генпрокуратура: в изнасилованиях сирот в интернате "в основном" виноваты чиновники соцзащиты Челябинска


Генпрокуратура РФ доложила о результатах расследования в Лазурненской коррекционной школе-интернате. Там несколько воспитанников рассказали о том, что их насиловали и совершали с ними развратные действия воспитатели и не работающие в детском доме люди. Согласно заявлению ведомства, основная ответственность за произошедшее лежит на чиновниках Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска.

"Мужчина, совершавший преступные посягательства в отношении воспитанников, имел доступ в учреждение благодаря безосновательно выданному заключению о возможности его посещения и общения с неограниченным кругом воспитанников – без проведения необходимых психологических консультаций и выяснения мотивов получения такого разрешения", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генпрокуратура сообщила, что после рассказов об изнасилованиях проверила более 300 детских домов и других учреждений в области и выявила 340 нарушений в работе организаций для детей-сирот.

Что касается самого интерната, что Генпрокуратура обвиняет его руководство в "грубом нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних на обеспечение безопасных условий их пребывания в данном учреждении" и в том, что "не был организован надлежащий режим посещений воспитанников".

Администрация, по утверждению ведомства, игнорировала требования Федерального закона "О противодействии терроризму". Не на всей территории интерната был забор, что "создавало возможность свободного доступа посторонних лиц и позволяло воспитанникам беспрепятственно покидать здание школы и бесконтрольно находиться за ее пределами".

Также прокуратура замечает, что в школу-интернат принимали на работу людей без справок о судимости, а дети в интернате имели бесконтрольный доступ к интернету, в том числе к запрещенным сайтам.

"16 виновных должностных лиц (в том числе руководители управления соцзащиты населения, отдела опеки и попечительства муниципального района) уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 32 дела об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ, в органы полиции направлено 9 материалов, по которым к настоящему времени возбуждено 2 уголовных дела", – доложило ведомство по итогам проверки

*****

История о массовом насилии в детском доме Челябинской области появилась в СМИ в начале февраля. Мать двух усыновленных из интерната мальчиков рассказала Настоящему Времени, что почти год пыталась привлечь внимание к тому, что происходило, но чиновники не реагировали на ее жалобы.

Женщина рассказала, что один из мальчиков, которого она опекала, рассказал ей, что в интернат регулярно приходил взрослый мужчина, который общался с детьми.

"Иногда дети едут к нему домой. Он привозит сигареты и шампанское, от которого дети засыпают. Это, конечно, для меня было возмутительно. Я обратилась к директору детского дома, сказала ему о том, что "у вас есть такой товарищ, который детей возит на озеро и поит", – рассказала она. – Потом я своего спрашиваю: "Что делали на озере?" Он говорит: "Картошку жарили" – "А еще что?" – "А еще он меня трахал".

В детском доме женщине, по ее словам, заявили: "Ой, дети все фантазируют. Это детская фантазия". Однако позже она выяснила, что детей мужчине лично передавала одна из воспитательниц.

Челябинское издание 74.Ru сообщало, что своим опекунам об изнасилованиях рассказали минимум семь мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. Вскоре после этого Следственный комитет сообщил об аресте 51-летнего местного жителя и обвинил его в сексуальном насилии в отношении воспитанников детского дома (пункт "б" части 4 статьи 132 УК).

Вскоре было объявлено об увольнении директора Лазурненского интерната и отстранении от работы всех его педагогов. Но позже воспитатели, на которых указали пострадавшие мальчики, вернулись к работе по разрешению следователя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG