Ссылки

Новость часа

Украинский суд снял арест со счетов компаний, связанных с сыном Януковича


Александр Янукович

Печерский районный суд Киева снял арест со счетов компаний, связанных с Александром Януковичем, сыном беглого экс-президента Виктора Януковича. Два решения Печерского районного суда Киева – от 16 февраля и 2 апреля 2018 года, были 17 апреля опубликованы в Едином государственном реестре судебных решений.

Речь идет о счетах девяти фирм: ООО "Аранит К", "Квардис Н", "Типикон А", "Вектор-Перспектива", "Компания по управлению активами "ВБР-ИНВЕСТ", "Ди Соуз", "Мелон 8", "Бенефит-Консалт" и "Лайтрум". Все они были открыты во "Всеукраинском банке развития", который также принадлежал Януковичу-мл.

Следователи утверждали, что на счета этих компаний вероятные фигуранты дела перечислили в целом почти 550 млн грн и более $27 млн., когда выводили государственные средства через региональные отделения "Украинские железные дороги".

Однако Печерский районный суд в своем решении указал, что правами на арестованные счета в настоящее время владеет ООО "Аскор-Инвест", при этом подозрения в производстве до сих пор не объявлены. "Следователем не доказано, что средства на указанных счетах являются предметом преступной деятельности", - сказано в решении суда.

По данным Настоящего Времени, именно Александр Янукович при правлении своего отца был "основным человеком, через которого шли все деньги в семью".

После того, как экс-президент Украины весной 2014 года бежал из страны в Россию после Майдана, его имущество в Украине было арестовано. Украинская прокуратура неоднократно утверждала, что на счетах семьи Януковича только в Украине было заблокировано 1,42 миллиарда долларов. Сам Янукович-ст. при этом утверждал, что "ни в одном банке мира" нет его денег, и что все сбережения были именно на заблокированных счетах в Украине.

По некоторым данным, деньги, связанные с Януковичем-ст., были конфискованы и поступили в бюджет еще в конце 2017 года, после чего были направлены компаниям, близким к нынешнему президенту Петру Порошенко. После этого генпрокурор Украины Юрий Луценко анонсировал возврат в бюджет страны еще 5 млрд гривен из средств бывшего президента Украины, а также то, что этот процесс "будет более организованным".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG