Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной


Судебная коллегия Мосгорсуда 15 апреля отменила приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной. Дело возвращено в прокуратуру, но Мисюрина остается под подпиской о невыезде.

Врач получила два года колонии за "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека". По версии следствия, летом 2013 года она неправильно провела трепанобиопсию (биопсию костного мозга из подвздошной кости) пациенту с онкологическим заболеванием. В результате мужчина получил повреждения сосудов, от которых через несколько дней скончался.

Две жизни за одну ошибку. Как расследуются дела против врачей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:20 0:00

В январе 2018 года Мисюриной вынесли приговор, который вызвал большой общественный резонанс. В поддержку врача выступили и российские медики, и власти Москвы, а также прокуратура.

Доктор отрицала свою вину и заявляла, что пациент умер по другой причине: в его медкарте значились, среди прочего, миелофиброз и рак предстательной железы. У ее защиты были сомнения и в посмертной экспертизе, которую провели в клинике МЕДСИ. Главными в уголовном деле против врача стали показания одного человека – патологоанатома частной клиники, где пациент проходил лечение уже после визита к Мисюриной.

Однако следствие продолжало настаивать, что Мисюрина имела умысел нанести тяжкий вред здоровью пациента, хотя и не поясняло ее мотивы. Ходатайство Мисюриной об эксгумации и повторном вскрытии тела суд отклонил.

Дело Мисюриной вызвало конфликт силовых структур. После того, как прокуратура выступила против приговора врачу и потребовала его пересмотреть, Следственный комитет назвал это требование "некомпетентным", а заступающихся за осужденного врача обвинил в "нарушении элементарной этики".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG