Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Следственный комитет обвинил заступающихся за осужденного врача в "нарушении элементарной этики"


Следственный комитет России выступил с пояснением по делу Елены Мисюриной, осужденной за совершение врачебной ошибки на два года. По мнению СК, коллеги, заступающиеся за Мисюрину, "не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом".

"Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу", – говорится в заявлении Следственного комитета.

СК поясняет, что пациенты часто необоснованно жалуются на врачебные ошибки. Каждый раз ведомство "тщательно проверяет любое обращение", но уголовное дело возбуждается только в одном случае из трех.

"Выводы следствия и суда базируются на мнении независимых экспертов, высказанных в ходе проведения нескольких экспертиз. Поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может", – объясняет СК.


Летом 2013 года в частную московскую клинику обратился пациент с несколькими серьезными заболеваниями. Врач Елена Мисюрина сделала забор костного мозга, чтобы определить, какое лечение назначить. После процедуры мужчина ушел домой и через три дня умер. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти.

Сама Мисюрина отрицает свою вину и считает, что пациент умер по другой причине. В его медкарте значились среди прочего миелофиброз и рак предстательной железы. Есть сомнения и в экспертизе: главными в уголовном деле против врача стали показания одного человека – патологоанатома частной московской клиники, где пациент проходил лечение уже после визита к Мисюриной.

Гематолога Елену Мисюрину признали виновной по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть" и приговорили к двум годам колонии общего режима. Коллеги и родственники врача считают дело сфабрикованным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG